什么是根外追肥?

什么是根外追肥?怎样进行根外追肥?

全部答案

  •
    根外追肥又叫叶面喷肥,就是把固体肥料制成溶液喷于叶表。 叶子通过表皮细胞和气孔,将肥料吸入体内,由于肥料不施于土
    壤,又不通过根部吸收,因而这种追肥法称为根外追肥。
    根外追肥有许多优点:一是肥料不经过土壤,可避免变换、渗 漏、固定等损失,所以肥料利用率较高。
      二是根外追肥用肥量少, 单位肥料的增产率比土壤施肥高,施肥的经济收益较大。三是能解 决作物生育中后期的缺肥,而又难于进行土壤追肥的问题,特别是 当作物根系吸肥能力衰退之后,根外追肥的效果往往比土壤追肥更 好。但是,根外追肥也有一定的局限性:一是进行根外追肥时要求 的外部条件比较严格,比如空气湿度、温度、降雨等。
      条件不适宜 时,追肥效果不高。二是需要一定设备,特别是大面积进行时最好 用飞机、喷雾车等。另外,为了避免叶片烧伤,溶液的浓度和喷洒量有一定的限制,所以根外追肥只能作为一种补充措施。 氮、磷、钾和许多微量元素肥料都可以用作根外追肥,肥液的 配制方法如下。
       ① 过磷酸钙1〜2千克,加少量水浸泡24小时后滤出清液, 加水到100千克。 ② 尿素1〜2千克,加水100千克。 ③ 氮、磷混合:过磷酸钙1千克,浸泡24小时后滤出清液, 加尿素1〜2千克,加水100〜120千克。 ④ 磷酸二氢钾100〜150克,加水100〜150千克。
       ⑤ 磷酸铵1〜1。 5千克,加水100〜120千克。 ⑥ 氯化钾或硫酸钾1千克,加水100〜120千克。 ⑦ 腐植酸钠50克,加水100〜150千克。 根外追肥一般在地面覆盖度达60%以上时才能进行,特殊需 要可随时进行。一般每公顷每次喷肥液600〜900千克。

      喷2〜3 次,每次间隔10〜15天。喷肥最好在早晨和傍晚进行,喷肥期的 空气湿度以40%〜50%为宜,干旱而炎热的天气不宜进行。喷肥 后6小时内如果降雨则必须重喷。 用飞机喷洒农药时常常可以借便进行根外追肥。飞机根外追肥 由于用水量小,可按每公顷的喷肥量计算,适当增加溶液浓度。

    陌***