南宋建立后的抗金方针是怎样的?

全部答案

  • 在高宗南逃还是回开封坚持抗金斗争的大政方针上,李纲与汪伯彦、黄潜善展
    开了激烈的斗争,高宗被迫表示要与金国大战一场。同时将孟太后、六宫及其卫士 家属发往东南,作南逃的准备。当八月初孟太后等离开封府到应天府后,高宗已决 定逃往江南地区,于是在八月初升黄潜善为右相,李纲虽同时升为左相,但十多天
    后即因反对逃往东南而罢相,担任宰相仅两个半月,高宗随即令孟太后逃往 江宁。
    九月,金军逐渐分兵占领河东、河北州县,而被贬的伪楚帝张邦昌也于同月下
    旬被处死在贬地潭州。为了躲避金军可能的南侵,十月初一,高宗立刻从南京应天 府乘船南逃,同月末即逃到扬州。南宋的建立、张邦昌被杀与伪楚的消灭,违背了 金太宗不立赵氏而立异姓为帝,作为附属国的条件。宋高宗还否定了北宋钦宗割让
    河东、河北两路并成为金朝属国的诺言,而且任命了河北招抚使与河东经制使以图 收复两河地区,公然与金抗衡。

    杨***