彩虹是怎么形成的?

全部答案

  •   17世纪的一位英国诗人威廉。沃兹沃斯曾在诗中写道:我的心跳加速,当我目睹那空中的虹看到彩虹确实会让人激动不已,一条从空中斜插下来的彩带总能显现出与众不同的魅力。人们曾经一度认为彩虹是上帝传达给人类的信息。这种现象并不奇怪,因为彩虹出现在天空中时并没有明显的源头,用不了一会儿工夫,又消失得无影无踪。
      现在,人类已经知道了彩虹是如何形成的,但却丝毫不减对彩虹的喜爱。科学家们现在可以用数学方法解开彩虹的谜团,他们说用来解释彩虹现象的数学方法虽然复杂,却很有趣。组成彩虹的各种颜色的彩带总是以一种固定的顺序排列,先是红色,然后是橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
      一般来说,红色带最宽,颜色也最为明亮,位置是最顶层。接下来的每一种颜色都比前一种颜色暗一些,紫色带是彩桥最里面的一层,也是亮度最低、最不明显的一条颜色带。彩虹是由什么组成的呢?其实形成彩虹的条件也很简单:适宜的光线、空气中存在雨滴和恰当的观察角度。
      但是,单是雨过天晴还不足以形成彩虹,还要有合适的空间位置排列才行。太阳的高度要比较低,最好是刚好在地平线以上。观察者应该背对太阳,朝正在下雨或是刚刚雨停的方向看。彩虹的形成过程是这样的:空气中的一束阳光照在雨滴上,当光线穿过雨滴与空气的交界面时,折射作用使光线发生了微小的弯折,于是雨滴就起到了棱镜的作*用,将形成白光的每种颜色的光都折弯一点儿,而弯折的角度又各不相同,于是各种颜色的光就彼此分开,最终穿过雨滴,形成一列彩光。
      光线在雨滴里前行,在雨滴内部与另一侧内壁接触,这边的内壁就好像一面镜子,光线不能穿过它的表面,被反射回来。这时,光线弯折的角度就更大了,然后从进入雨滴的方向穿出雨滴。这样,本来从你身后发出的光线经过成千上万的雨滴的折射和反射作用之后又朝你的方向射过来,你的眼睛就看见了弧形的彩虹,像彩桥一样横跨在天空中。
      有时候还可以同时看到两条彩虹,这种景观可不多见,够幸运才能看得到呢。第二条彩虹往往大一些,但是颜色很淡,淡到只能勉强辨认得出,而且颜色排列是倒过来的,最外层是紫色,最内层是红色。双彩虹实际上是由于光线在水滴内部发生了两次反射,颜色的顺序被倒置过来。
      与小鸟和云彩不同的是,天上的彩虹并不是真实的物体,只不过是光的伎俩。实际上每个人由于观察的角度和位置不同,看到的彩虹都是不一样的,所以每次你看到的美景只能供你自己享用呢!。

    杨***