促长和增强免疫力作用的中草药有哪些?

对水产动物具有诱食、促长和增强免疫力作用的中草药有哪些?如何使用?

全部答案

  •   除前文已介绍的大蒜、山莨菪碱、植物血凝素外,还有以下几 种中草药对水产动物具有诱食、促长和增强免疫力的作用。
    (1)    艾叶①饵料中添加0。5%的艾叶,池塘主养的1龄鲤鱼 增长率可提高15。 39%〜22。4%;网箱养殖的1龄鲤鱼增长率可 提高14。
      54%。②饵料中添加5%的艾叶粉,河蟹增重率可提高 16。3%,饵料系数下降10。6%。③饵料中添加1%的艾叶粉,泥 鳅、鳗鲡的增重率分别提高9。 5%和8。 6%,饵料系数分别下降 3。4%和2。 7%。④饵料中添加3%的艾叶粉,河蟹的摄食时间缩 短25%,摄食量增加15%,饵料系数降低7。
       5%。 (2) 水辣蓼在60%稻草粉和30%〜40%麸皮中,加入适量 水辣寥制成的糖化饵料,具有防病和促长作用。 (3) 松树叶①饵料中添加3%的赤松针粉,饲养团头鲂95 天,与对照组相比,试验组增重率提高11。 25%,饵料利用率提高 7。
       33%,饵料系数下降3。68%。②饵料中添加2%的松针粉,青虾 增重率提高6。 25%〜8。 65%。③饵料中添加10%的新鲜松树叶, 饲养草鱼120天,与对照组相比,试验组增重率提高22。 65%。④ 饵料中添加2%的松针粉,鲤鱼的摄食频率明显提高,吃完饵料时 间比对照组快10分钟。
       (4) 茯苓在鲤鱼饵料中添加1%和1。5%的茯苓多糖,试验 组成活率达到95%,而对照组为86。 7% ;试验组饵料系数分别为 3。1和2。 6,而对照组为5。 4。 (5) 鱼腥草在长10厘米以上的草鱼、鲢鱼、鳙鱼鱼种饵料中 添加1。
       5%的鱼腥草干粉,经110天伺养,试验组饵料系数比对照 组降低8。 42%,试验组成活率为90。 5%,对照组为89。 5%。 (6) 陈皮在饵料中添加0。25%的陈皮,草鱼的咬饵次数和摄食频率分别是对照组的7。 25倍和2。 1倍,说明陈皮对草鱼有较 强的诱食作用。
       (7) 杜仲据日本资料显示,在人工养殖的黄鳝饵料中添加 2。 5%杜仲,可改善肉质,使之可与天然黄鳝媲美。 (8) 当归当归对绿毛龟快速长毛具有一定的作用。用50克 当归捣碎加水至2〜3升,浸泡24小时后滤去药渣得到清液,把乌 龟放入当归清液中,48小时后接种基枝藻,成功率可达85%以上。
       在气温为20°C〜28°C时,8〜20天就可萌生绿毛。 (9) 其他中草药山楂、黄芪、板蓝根、大黄、穿心莲、金银花、 党参、枸杞子、白术、白芍、梔子、山药、甘草、五加皮、泽泻、川穹、柿 树叶等均有诱食、促长和增强免疫力的作用,在生产中可根据实际 情况酌情选用。

    心***