水稻深层施肥有哪些方法?

全部答案

  •   水稻深施肥,是指将化肥施入土壤深层(还原层)的施肥方 法。具体方法有如下。
    (1)耕田深施(耕田北方叫整地)在最后一次耕田时,尽量
    放浅水层,边施肥边耕田,通过耕田将肥料深施6〜10厘米以下的 还原层中,然后灌水耙田,使肥料与土壤充分混合做到土肥相融,
    形成肥沃的耕作层,又可减少硝化、反硝化造成的氮素损失,达到 保肥的目的。
       (2) 球肥深施施用时期,早稻在插秧后1天内为好。作穗肥 应在幼穗分化前5〜10天施下,不宜再晚。单季晚稻生育期长,多 种在瘦地上,球肥可施两次,分别在插秧后15天和40〜50天。施 肥深度一般以6〜10厘米深为宜。12〜20厘米密度的稻田,每四 穴一球和或二穴一球为好。
      球肥深施由于氮肥的利用率有所提高, 所以施肥量应比表层撒施减少1/3左右。 (3) 踩田深施化肥撒施追肥,必须结合中耕踩田深施。中耕 追肥前,将水层放浅,然后将化肥均勻撒施在田面上,立即中耕踩 田,通过踩田,使部分肥料进入土中,肥土融合,加速土壤对肥料 的吸收,降低损失,提高施肥效果。
       实践证明,化肥深施当季利用率可提高20%〜30%,甚至成 倍提高,肥效持久,后效足,大大减轻后期脱肥现象。深施比表面 撒施,一般可增产10%以上。

    戴***