路面设计是根据什么而设计的?

全部答案

  •   路面设计是根据道路的交通特性与环境因素,按照规范的 规定,选择与确定路面结构各项细部构造与几何尺 寸的工作。其任务是确定路面等级,选择路面类型, 进行结构组合设计,计算各结构层厚度及确定材料 配合比,达到在不同季节和水文条件下承受各种车 辆荷载时具有良好的稳定性和足够的强度,并能满 足行车速度与安全,道路维修和良好经济效益等各 项要求。
      在设计前,首先进行调查和收集资料。着 重了解政治、经济、国防等方面对路面使用品质的要 求;调查当前的客货运量、交通量与车型,并对今后 发展趋势做出预估;查明道路所经地区的地质、水 文、气象条件,了解筑路材料分布、生产与供应情况、 施工力量与机具设备情况等。
      设计的具体内容和工 作程序可概括如下:(1)根据使用任务、道路等级与 交通情况确定路面等级,充分考虑车型类别、交通量 大小和材料、施工等因素,选定路面类型;(2)根据面 层对基层的要求和当地材料、地质、水文等特点选择 基层、底基层类型,并考虑各层次的合理组合,若道 路通过排水不良或冰冻地区,基层、底基层的选择应 满足有关规定;(3)根据路面结构厚度计算方法,计 算确定结构层厚度;(4)选配各结构层材料,确定粒 料级配组成与结合料的用量。

    任***