周瑜真是被诸葛亮气死的吗?

全部答案

  • 赤壁之战后,刘备向孙权“借”得了荆州。后来,孙权在设法讨回荆州的过程中确实有许多失策之处,但根本就不存在诸葛亮与周瑜H 次斗智,更没有诸葛亮将周瑜活活“气”死之
    事。关于南郡的归属,《三国志》中说得非常清楚,公元209年周瑜打败曹仁后,夺得南郡,任南郡太守。为了联合刘备共抗曹操,孙权便把荆州所辖下的南郡、零陵等地让给了刘备。至于孙权嫁妹给刘备,也纯属政治上的联姻,根本就不是周瑜设下的“美人计” 。
    那周瑜到底是怎么死的呢?根据《三国志》鲁肃、周瑜本传中记载:周瑜确曾建议孙权攻取西川,孙权也接受了这个建议。于是周瑜出兵西川,但在途中“于巴丘病卒”,巴丘在现今的洞庭湖以东,距荆州比较遥远。可见,周瑜是病死的,而并非是被诸葛亮气死的。

    王***