诸葛亮气死周瑜又去悼念,不知道他是怎么想的?

诸葛亮气死周瑜后,又跑到周瑜灵前痛哭,有让两国联盟抵抗曹操之意思,但是又好象真的蛮难过的。他那时候会有什么想法啊?是不是真的难过?如果真的难过是为什么难过呢 ?

好评回答
      诸葛亮与周瑜同为世之人杰,心中自然有惺惺相惜之意。周瑜死了,物伤其类,诸葛亮的难过我想是真心的。诸葛亮在周瑜灵前的祭文有这么一句“从此天下,更无知音!”不论前面的祭文有几分真几分假,但我觉得这一句应是真心的。
    遗憾的是两人分属东吴与西蜀,各为其主,只能是明争暗斗个不停。
      最终诸葛亮计高一筹,气得周瑜旧伤复发而死;这正如周瑜几次三番要加害诸葛亮一样,是为了自己主公的利益而不得不如此,并非有什么个人恩怨。人说周瑜嫉妒诸葛亮之才高于自己,其实我觉得不如说他是恨诸葛亮之才不能为东吴所用,不然,当初他就不会让诸葛瑾去说服其弟归顺东吴了。
       不过,周瑜死后,诸葛亮去吊祭,并非单为了去祭拜知音,他的主要目的是化解东吴将士认为他害死周瑜的怨气,进一步恐固孙刘联盟,以防曹操乘虚而入,坐收渔翁之利。 中国古人的道德标准主要是“忠孝仁义”四字,其中“忠”是打头的,说明是最重要的。诸葛亮是个文人,深明忠义之理,且他蒙刘备知遇之恩,怎可能不思图报而选择友情呢。
      你看刘备死了诸葛亮还为他的傻瓜儿子鞠躬尽瘁,死而后已。他怎么可能因为周瑜而后悔跟了刘备呢,这是他所具备的道德观所不允许的。刘备这人,且不去论他的善恶真伪,至少我觉得他是一个情商很高的人,所以不只诸葛亮,他赚得很多人为他卖命。

    ****

其他答案

  • 周瑜毕竟是个聪明人

    泼***

  • 这是《三国演义》里的情节,历史里根本没有这回事。就是书里写的,也像奥德修斯用阴谋逼死大英雄大埃阿斯后为他哭灵一样虚伪可耻。

    e***

  • 气死了人又来吊丧,摆明了欺江东无人嘛

    z***

  • 一来收买人心,二来他也确实少了一个对手,毕竟曾经草船借箭,赤壁螯战等等两人斗智斗勇,精彩至极

    飘***

  • 历史不是那样的,本来就是小说,何必深究呢?
    民间传说还说,诸葛亮猜到了周瑜是诈死,在棺材上留了一个透气孔,于是趁吊孝之机,堵上了透气孔,于是周瑜才真的死了。传说而已。

    几***

  • 作为个人,诸葛亮是肯定会“英雄惜英雄”,对周瑜相当欣赏的。
    但作为两国各为其主的政治斗争,他又只能将周瑜气死,以为自己国家除去重要的障碍。
    所以,他必须先把周瑜气死,又必然地会到周瑜棺材前去真心地痛哭的。

    天***

  • 诸葛亮气死周瑜是为了两国的利益,前去吊孝是一种外交手段。周与死了他当然高兴,难过也是因为爱才之心。小说里边的这段故事,可以这样理解吧。

    t***