为什么拜见天子称“朝”?

全部答案

  •
    在古代,诸侯拜见天子、大臣拜见皇帝都称“朝”。现在,戏曲舞曲上演出古 代戏,拜见皇帝的场面都称“朝见”。那么,为什么拜见皇帝叫“朝”呢?
    原来,在古代,诸侯见天子、大臣见君王都是在早晨黎明时举行的,所谓“君子 举事贵早朝”。朝,本来是早晨的意思,与“早”是同一个字。
      最初,天子早晨接见 大臣们叫“朝”,晚上接见叫“夕”,后来凡是拜见天子都称“朝”。不管在早晨还 是在晚上,于是意思就不一样了,读音也改变了。天子接见大臣、处理政事的地方 也就叫“朝”或“朝堂”,朝堂下面的天井叫“廷”,“朝”和“廷”合称,就用来 指国家的最高领导机构——“朝廷”。
      不但如此凡是与拜见皇帝有关的地方和事物都 称作“朝”。 在古代,诸侯、大臣拜见天子的“朝日”并不固定,天子临朝的次数多少,要 看政事的繁简而定。相传夏、商两代是“诸侯岁朝”,各地诸侯每年到京城朝见一 次。到了周代,分封在各地的诸侯要在春、夏、秋、冬不同的季节定期去朝见周天 子,分别称为“朝”、“宗”、“觐”、“遇”。
      此外,诸侯按照惯例、定期朝见天子 又称为“同”。国家遇有特殊事情,如某诸侯不服从天子等等,就临时通知各地诸侯 去朝见,以便发布征讨的命令,这种不按惯例的朝见称为“会”。所以“朝觐会同” 常常连称。 秦汉以后,历代皇帝都是每天黎明接见朝廷大臣。
      朝臣都是在鸡鸣前就要动身, 整饬朝服,在四更前要骑马到宫城候朝,因为当时天还很黑,所以马前都用长柄 揭起一盏纸糊的灯笼,灯笼上面写着官位,使巡夜禁军知道自己的身份。到四鼓 时,宫城开启禁门,百官相绕,聚首宫城,称为“火城”。宰相最后到达,“火城” 就灭烛,这时大概已经鸡鸣,曙色初晓。
      所谓“十年骑马听朝鸡”,就是指臣子上 朝的辛苦。 历代有所为的皇帝都能每天按时接受大臣朝见,躬勤政事。唐太宗就经常如 此。宰相早朝上殿时皇帝叫他坐着,从容讨论军国大事。但历代昏庸之君就深居晏 期,不修政事,以致国事日废。如晋朝末年,即使在朔(初一)、望(十五)日, 群臣集朝堂论事,天子也不出殿过问。
       所以,在古代,臣子朝见天子难,不只是指朝仪繁复,而且主要是指皇帝经常 深居内宫,不见群臣。历史上许多有抱负的忠臣节士不遇明君,难见天子,所以不 但无法施展抱负,而且受到佞臣的迫害,只能饮恨而死。

    G***