关于正弦函数图象与物理公式

为什么正弦函数图象在高中物理当中频繁出现
例如,为什么波要按照正弦规律运动
为什么圆周率π 这个值在物理公式中频繁出现?
例如,圆周率π 本来是计算圆的,为什么在LC震荡回路中出现呢,LC震荡回路是电学问题,和圆又有什么关系呢?

好评回答
    正弦函数图象在高中物理当中频繁出现
    分析在高中物理学习阶段,由于受到(已经掌握的)数学知识限制不能够研究复杂的物理过程,所以在一些物理问题的研究中进行了适当的简化,使之能够应用初等数学知识进行处理。例如:振动仅研究简谐振动(x=Asinwt)但是并不能够说明振动仅只有简谐振动;不是所有的波都按照正弦规律运动,例如水波(由振动在水面上的传播形成)实际上是非常复杂的,其波动图象并不是按照正弦规律变化的;在LC震荡电路中有没有电阻?有!那么LRC震荡电路中的电流图象并不按照正弦规律变化。这些问题在高中阶段是无法解决的。所以在高中物理中对上述问题都进行了简化或选择简单的问题进行研究。
    于是你又可能提出这不是就不真实了吗?
    实际上在任何知识的学习都不是一步到位的,而是循序渐进的。物理知识的学习也如此。初中物理--高中物理--大学物理---。

    z***

其他答案

  • 原因就在这:
    圆的周长应该是2πR。这是数学知识。而为了方便把角度用实数来表示,人们引入了弧度制,即等于半径的弧长对应的圆心角是一弧度角。那么,一个圆周对应的是2π弧度。就这样,当表示角度时多少多少π就出现了。
    而在物理上,凡是表示角度或相位时就用到弧度,π就出现了。

    s***

  • 原因就在这:
    圆的周长应该是2πR。这是数学知识。而为了方便把角度用实数来表示,人们引入了弧度制,即等于半径的弧长对应的圆心角是一弧度角。那么,一个圆周对应的是2π弧度。就这样,2π就出现了。
    而在物理上,关于圆周等问题,涉及到周期的问题,都和圆周有关,这样都和2π弧度有关,就在计算中出现了大量的π。  简单说都来源于一个圆周的弧度数为2π。

    一***