带电小球在磁场中的运动~谢谢!

一带正电的小球从高h的地方自由下落,落地时间为t,若在水平方向加一匀强磁场其他不变,小球落地时间会变吗?为什么?如果在加一个与磁场垂直的匀强电场,当电场不变,落地高度也不变时,增大磁场会使落地动能变大吗?为什么?

好评回答
    一带正电的小球从高h的地方自由下落,落地时间为t,若在水平方向加一匀强磁场其他不变,小球落地时间会变吗?为什么?如果在加一个与磁场垂直的匀强电场,当电场不变,落地高度也不变时,增大磁场会使落地动能变大吗?为什么?
    1.在水平方向加一匀强磁场后小球下降过程中将受到罗伦兹力的作用,虽然罗伦兹力对小球不做功,小球落地时的速度数值不变,但罗伦兹力会改变小球运动速度的方向,原来小球的速度方向是竖直向下的,由于罗伦兹力的作用使速度方向向水平方向偏转,因此小球落地时间将变大.
    2.加一个与磁场垂直的匀强电场时,小球在下降过程中将还受到电场力的作用,
    由于题目中没有说明电场的具体方向,所以分别进行分析即:如果小球受到的电场力的方向竖直向上时则小球下降中电场力对小球做负功,小球落地时的动能变小,如果电场力的方向水平或竖直向下时,小球下降过程中电场力对小球做正功,小球落地时的动能将增加.

    z***