在物理学中,何谓左手定则?何谓右手定则?

在物理学中,何谓左手定则?何谓右手定则?何谓右手螺旋定则?安培定则是指哪一种定则?它们的内容和适用方在物理学中,何谓左手定则?何谓右手定则?何谓右手螺旋定则?安培定则是指哪一种定则?它们的内容和适用方面分别是什么?

好评回答
        左手定则,用来判断磁场中通电导线的运动方向(适用于电动机):左手平展,手掌指向磁体N极,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。把左手放入磁场中,让磁感线垂直穿入手心,四指指向电流所指方向,则大拇指的方向就是导体受力的方向。
      右手定则,用来判断导线在磁场中运动时,感应电流的方向(适用于发动机):右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。
      把右手放入磁场中,若磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流(感生电动势)的方向。   记忆方法也简单:手摇发电机都是用右手来摇动的,所以右手定则用于发电机。   安培定则,也叫右手螺旋定则,是表示电流和电流激发磁场的磁感线方向间关系的定则。
      通电直导线中的安培定则(安培定则一):用右手握住通电直导线,让大拇指指向电流的方向,那么四指的指向就是磁感线的环绕方向;通电螺线管中的安培定则(安培定则二):用右手握住通电螺线管,使四指弯曲与电流方向一致,那么大拇指所指的那一端是通电螺线管的N极。

    f***

其他答案

  • 记住区分左右手法则的较好方法那就是:当你把你的左手伸展的时候大拇指是向左偏的,这个时候和“力”字最后一笔是非常相似的,所以用来解决一切与力有关的问题;当你伸展右手的时候大拇指是朝向右边的,这时非常像一个“电”字的最后一笔,这个情况下用来解决与电场有关的问题。

    f***

  • 左手:适用于发电的场合。所谓发电,是指因导体切割磁场而产生电流(电动势),是一个产生电的过程。
    右手:适用于电动的场合。所谓电动,是指因导线在磁场是通以电流而产生磁场的过程,是一个电生磁的过程。
    这两句话说出来容易,但用起来确实容易搞混,因为无论是发电还是电动,都是同时出现电流和磁场的。需好好用心体会,认真区别。

    i***