老公的弟弟特别不讲究卫生怎么办?

我们新买的房子,老公弟弟也和我们住在了一起,事实上老公弟弟的年龄比我还要大,为了尽嫂子的职责,平日里,我们不要求他花一分钱,买一点菜,而在他钱不够花时还要给他零用钱花,暗地里老公也是或多或少的搭上不少钱,事实上他挣的工资不比我少,但我觉得既然是一家人就不要分得那么清楚,或许是他弟长期生活在农村的原因吧,他特别不喜欢讲卫生,晚上睡觉时从来不洗脸洗脚,也不刷牙,更不用说家里的家务了,他自己的房间常弄得像个鸡窝,而我又特别喜欢干净,看不下去时就帮他整理,我家其余的房间也被我收拾得井井有条,可是每次用不上一天又会被他弄得乱七八糟,生活一点秩序也没有,其实我一点都不指望他会帮我做家务,事实上他收拾卫生我还真不放心,我只希望在我收拾卫生后他能够给予保持,毕竟一百多平的房间每天收拾起来也不现实,可是我又对脏乱的房间看不顺眼,为此我让老公找他谈,可是找了几次,根本一点作用也不起,请问我该怎么办呀?

好评回答
      你的感受可以理解,看来你还是出于礼貌和忍耐没有发作。因为你们的生活方式反差太大,而农村出来的人又太不注意生活上的小节,你的心情是可以理解的。
    你把不适悄悄地咽下肚,把烦恼压在了自己的心里,这是你的美德,一般也是大多数中国人的选择。其实这恰恰是中国儒家文化的积淀,是中国人的一种弱点和陋习也是中国儒家文化“忍辱负重”的害人之处。
      为什么有话不敢直说呢?有什么必要总是照顾别人而压抑自己呢?实话直说有什么不好?中国人的这个通病真的是应该彻底改便了。 你完全可以直接把自己的感觉和需要告诉你的小叔子,因为毕竟这是你和你丈夫的家。你的小叔子尽管是亲戚,但他在你们家生活仅仅是客人的身份而不是主人。
      他不可以在别人的家为所欲为,他应当尊重主人的需要而改变自己的生活方式,如果他能够正确理解的话,他会改变自己的作为并且帮你打扫卫生的。 可是我不明白为什么你的小叔子会跟你们在一起生活?他没有职业?没有自己的住房?没有自己的家?你们应当帮助他自立而不能让他依赖惯了,那样对他的前程也不是个好事。
      一个成年人应当学会自理和自立,你们两口子可以认真地和他谈一谈他的将来,可以既婉转又直接地告诉他你们的感觉(最好是由你的先生发话,因为毕竟他们是亲兄弟,你直接发话也不是不可,但还是应当讲究一下策略),不要前怕狼后怕虎,不要有顾虑这没有什么不好意思的,你有权利维护自己家的清洁环境。
      如果你小叔子是个通情达理的人我想他会接受你们对他的规劝的。 祝你在处理家庭关系中取得成功!祝你开心! 。

    b***

其他答案

  • 网友们说的都不错。赶紧行动吧。你想让自己难受到什么时候??

    小***

  • 农村人的一些生活习惯不好改.没办法.他们有时候不理解,要改城市为农村.但总有一天能改变.
    他哥哥为你养了一个寄生虫.只会享乐城市,而不会爱护城市.
    你可以采取分区而治的办法,
    1,他乱他的屋,安排他一周收拾一次公用间.
    2,你也不收拾了,乱吧,看谁能忍受?
    3,一走了之!别处去几天.让哥哥享受一下.
    4,忍!

    我***

  • 为什么你们要和你老公的弟弟在一块住呢,而且人多了事多了,为什么不分开呢/
    这本身就是他的习惯,或是个性,不是你一朝一夕就能改的了的,
    你可以让你的老公和他说明白呀,不要自己生闷气

    容***

  • 每天给他打好水,挤好牙膏,周末动员你老公与他一起打扫屋子,要培养他有爱干净的意识,不要因为他是弟弟就一味迁就他,还要从侧面做你老公的工作,让他明白你也是为了他弟弟好。一个有着良好习惯的人不论到哪都会是一个受欢迎的人,这不仅是为了自己的这个家庭也是为了他弟弟以后的家庭。女人嘛都大爱干净,你也可以边开玩笑边认真地“批评”一下他弟弟比如:你这么大的人了,房间还这么乱,以后有你媳妇受的。或是你倒是比你哥能好些,还不算乱,不过以后还是要找个勤快些的媳妇,好好管管你。
    作嫂子的可以对他很好,可以让他做到衣来伸手饭来张口,但就是不能一味的迁就他,惯着他的坏毛病,要让他知道家要有个家样。嫂子就是嫂子,不是老妈子,没有惯你的义务,是这个家的一员就要与家人一起爱这个家。

    青***

  • 你应该找你老公的弟弟好好谈谈,而不是你老公。因为他和他哥哥太亲近了,也知道他哥哥不会嫌弃。而你就不同了,你应该告诉他这样会影响你们夫妻感情的。让他换位想想,我认为他会理解的。祝你成功。

    阿***

  • 让老公帮助你一起管理他弟弟,让他逐渐养成讲卫生的习惯!
    但是在他取得进步的时候一定要表扬。
    这是做好让你老公出面,你管他,他未必听!

    小***

  • 这位女士你也不必为此事太伤脑筋了,人的一些坏习惯也不是一朝一夕养成的。所以你就别指望短期内来改变他。你肯定听说过“近朱者赤,近墨者黑”这句话。我相信只要你持之以恒的把这个家整理好,让他耳濡目染,只要他还有点悟性。就一定会被你的行为所感动!祝福你!

    阿***

  • 嘿嘿,赶紧给他找个女朋友,至少他女朋友来家里,他要注意一下吧。
    然后早点结婚,他就搬出去啦!

    蝶***

  • 经常提醒他注意个人卫生,必要时可以强制执行

    s***