北京老城的城墙有哪些历史?

全部答案

  • 北京古城墙已有几百年的历史。始创于元代,建成于明代,沿用于清代至民国,经历了七个世纪之久,古城墙已不见踪影,被二环路替代蜷曲在老地方。古城墙呈“凸”字形,城墙周长24公里,墙基宽24米,墙通高12-14米,全部为板筑的夯土墙。1403年,明成祖朱棣升北平为北京,北京之名即由此始。1406年朱棣下诏迁都北京,并仿照南京下诏建宫殿,修城垣,1407年开始营建北京宫殿、坛庙。1419年将北京南城墙南移500多米,建在今天的前三门一线。重建的宫城分宫城、皇城、内城和外城四重。宫城又称紫禁城,周长6里,城墙高7.9米,内外砖砌,外围护城河。清依旧制。目前,北京明城墙遗迹仅余两处,崇文门至东南城角楼一段是现存最长的一段明清北京城墙,全长1540米,占地15.4万多平方米,连同全国重点文物保护单位——明北京城东南城角楼,构成明清城墙遗址比较集中的地带,也是明城墙遗址公园的核心保护内容。

    老***

  • 明正统、景泰年间,于谦“悉闭诸门”,“以城为营”,亲率大军,鏖战德胜门城下,成功地保卫了北京城,挽大明于危局。遥想当年,城墙马道该是多么的紧张、繁忙。庚子年,八国联军进北京,洋炮一轰,高高的前门楼子就被炸得只剩基座。城墙保护不了皇上,就成了摆设。1901年,外国人为修铁路愣在城墙上扒豁口。回銮的慈禧老佛爷大气儿也没敢出。大规模在城墙上扒豁口,是在1950年以后。因为正对城内交通要道,所以,在马道上扒豁口就成为改善城内外交通的必然。在1954年的“北京街道地位速见图”上,内外城墙上已被标注出十余处豁口,其中许多就选在城墙马道的位置。到了1958年,永定门东、西侧和左安门的西、北侧等外城城墙已经部分消失,内城城墙的豁口也在增加,残存的城墙已是千疮百孔。“文革”前夕,地铁开工,北京老城的城墙彻底从人们的视线中消失了。

    李***