枯叶蝶

全部答案

  •   枯叶蛱蝶
      枯叶蛱蝶为世界著名拟态的种类。前翅顶角和后翅臀角向前后延伸,呈叶柄和叶尖形状,翅褐色或紫褐色,有藏青光泽,翅中部有l暗黄色宽斜带,两侧分布有白点,两翅亚缘各有1条深色波线。翅反面呈枯叶色,静息时从前翅顶角到后翅臀角处有1条深褐色的横线,加上几条斜线,酷似叶脉。
      翅里间杂有深浅不一的灰褐色斑,很象叶片上的病斑。当两翅并拢停息在树木枝条上时,很难与将要凋谢的阔叶树枯叶相区别。   枯叶蛱蝶喜生活于山崖峭壁,以及葱郁的杂木林间,栖息于溪流两侧的阔叶片上,当太阳逐渐升起,叶面露珠消失后,这迁飞至低矮树干的伤口处,觅食渗出的汁液,一旦受惊,立即以敏捷的动作,迅速飞离,逃到高大树木梢或隐居于林木深处的藤蔓枝干上,借助模仿枯叶的本能隐匿起来,难以发现。
      午间过后,炎热稍退,是雄蝶追逐雌蝶寻求交配佳期。   枯叶蛱蝶为我国稀有品种,是蝶类中的拟态典型。数量极少,分布于海拔高度900米。幼虫以马蓝和蓼科植物为食。 。

    超***

  • 枯叶蝶是一种拟态现象。有关枯叶蝶你还想知道什么?

    一***