没有蚁后的蚁群会全部死掉?

全部答案

  •
    人们常说“国不可一日无君,家不可一日无主”,否则的话,群龙无
    首,只能一盘散沙了。对过着高度社会化生活的人类来说,确实如此。殊不 知,很多小动物在这方面与咱们人类相比,那是有过之而无不及啊!
    蚂蚁和人类一样,都过着社会化生活。每天谁站岗,谁放哨,谁保护蚁
    后,谁觅食,谁搬运,谁营造家园,都有着明确的分工。
      蚁后是整个蚁群的 中心,也是唯一一个能够繁殖后代的雌性蚂蚁。蚁后是整个群体中体型最大 的雌蚁,主要职责就是产卵、繁殖后代和统管整个大家庭。这才是名副其实 的一国之君和一国之母。 在炎热的夏日,蚁后从巢内羽化飞出,寻找爱情。完成神圣的使命之 后,雄蚁会很快死去,而蚁后则从容不迫除去双翅,然后重新钻入土中,在 那产下头一批卵。
      这些卵孵化成白色幼虫,而后成为蛹,最后形成小型工 蚁。这段时期的蚁后不仅不进食,而且还会用它的口来哺育幼虫。令人感到 不可思议的是,小型工蚁的食物来源居然是蚁后的胸肌(蚂蚁也有肌肉)。 现在,蚁后已不用飞行,要胸肌也没用了。它会把胸肌咬下来,分解成 液体,储存在唾液腺内,供不语孩子之用。
      母爱真是太伟大了!不过,等到第一批工蚁变为成虫后,这个伟大的母亲就轻松了。成千上万的孩子们出爬 出洞穴,寻找食物反哺蚁后。 如果蚁后死掉了,而蚁群又没有找到新的蚁后,整个群体的秩序就会瞬间 崩溃。只要几天的时间,成千上万只蚂蚁就会一只一只地死去,直到整个群体 彻底消亡。

      这并不是说,有蚁后在,小蚂蚁们就不会死了。它们一样会死,但 有蚁后在,它们死后会有新的兄弟姐妹来顶替它们的工作,延续种群。 为了维持生存,有些种类的蚂蚁会在蚁后死去后从别处接纳一只新的蚁 后,有些种类的蚁后会在即将死亡时产下可孵化出新蚁后的卵,而另外一些 种类的蚂蚁则会从工蚁中产生新的蚁后。

    s***