是不是所有的细菌都对人体有害?

好评回答
      造福人类的细菌
      制造肥料的固氮菌

      把豆类植物连根拔起,除了看到胡须一样的根毛只外,还能看到根毛上有许多的小圆疙瘩。这是由于一种微生物侵入植物根部后形成的"肿瘤",叫根瘤。
      利用显微镜来观察根瘤,会发现根瘤中住着一种叫根瘤的细菌,它门在侵入植物根部后能分泌一些物质刺激根毛的薄壁细胞,很快增殖就形成了肿瘤。
      根瘤菌是依赖于植物提供营养来生活的。同时它们也把空气中游离的氮固定下来供给植物利用。一个小小的根瘤就象一个微型化肥厂一样,源源不断的把氮气转变成氨,供给植物吸收。使它们枝繁叶茂。根瘤菌生厂的氨肥不仅可满足豆科植物的需要,还能分出一些来帮助"远亲近邻",我国人民很早就知道豆粮间作可提高产量,并且有种肥豆田的习惯。
          泡菜中的乳酸菌   乳酸杆菌是一种可以改善食品风味的微生物,酸泡菜,酸黄瓜,酸奶等食品的制作就是由它们来加工的。 制作泡菜时,先要把蔬菜洗干静,放入缸内或坛内,再浇上盐卤并盖上盖,尽量不要让空气进去,因为乳酸杆菌是一种怨氧菌,在有氧的环境中很难生存。
      乳酸杆菌能将蔬菜中的一部分碳水化合物分解成乳酸,乳酸有一种很好吃的酸味,酸泡菜中的酸味主要是由乳酸引起的。乳酸杆菌在发酵过程时也能产生一些挥发性醇类和脂类物质,它们又使酸泡菜又一种别致的香味。   发酵之母——酵母菌   松软可口的馒头,香喷喷的面包,醇香提神的酒,制作过程中都少不了酵母菌的帮助,假如你消化不良,食欲不振,医生会给你开些酵母片,帮助你的胃进行消化。
         酵母菌的本领非凡,它们可以把果汁或麦芽汁中的糖类在缺氧条件下,分解成酒精和二氧化碳,使粮食或糖类变成酒。它们能使面粉中游离的糖发酵 产生二氧化碳气体,在蒸烤过程中,二氧化碳受热膨胀,于是馒头或面包就变得松软可口,所以人们称酵母菌为"发酵之母"   酵母菌浑身是"宝",它们在菌体中含有一半以上的蛋白质,而且酵母菌还含有多种维生素 矿类物质和核酸等。
      家禽 家畜吃了用酵母菌发酵的饲料,不但肉长得快,而且抗病力和成活率都会提高。   土壤中的功臣   微生物聚集最多的地方是土壤中,通常在一克土壤中就有数亿个微生物,即使在荒无人烟的沙漠,一克沙土中也有数十万个微生物存在。他们一般都藏在土壤中10-20厘米深处,土壤越深,微生物数量越 少,最表层的土壤由于阳光照射,水分又少,所以活的微生物数量也较少。
      土壤中数量最多是细菌,其次是放线菌。真菌。   土壤中的微生物并非碌碌无为的活着,而是不知疲倦地悄悄的做着惊人的贡献,土壤中的微生物在分解利用有机物时可以产生大量的二氧化碳,输送到大气中。地球上的二氧化碳有90%是由微生物产生的,从而才保正了植物有取之不尽,用之不竭的口粮。
         微生物可以将一些有机体分解转化成各种物质元素又回到自然界中 。如果一棵死树或者一具动物尸体永久不被微生物分解掉,长期 存在下去,动物尸体中的种种元素就无法回到自然界,那将回给地球造成难以想的景象。   安居人体的菌   人的体表和体内是许多微生物生活的场所,这些微生物会不会给人体造成危害呢?一般情况下是不会的。
       再人的大肠中,有丰富的营养物质,又有合适的酸碱度。温度,于是就成了微生物生儿育女。安居生栖的好地方。常见的有大肠杆菌。产气杆菌。变形杆菌等等。这些菌群并不是白白在人的肠道内享受吃喝,在它们生活的同时向人体贡现出去多具有生理活性的物质。如它们可以提供维生素B1。
      B2。K。叶酸。氨基酸等物质,参与食物的消化和吸收。如果人们服用抗菌素药物时间较长,剂量过大,杀死了这些微生物,就会使正常菌群失调,引起维生素缺乏,腹泻等疾病。所以医生对这种抗菌药物并不放手使用。   。

    面***

其他答案