据说苏联的潜艇再跟踪美航母编队时因太近撞上了航母这是真的吗?

好评回答
      对航母来说,核潜艇是它的“克星”,反潜网再严密,也终会暴露出“阿喀硫斯之踵”。1985年,同样是“小鹰”号航母,栽在了苏联人的核潜艇手里。
      那是一个傍晚,训练返航的“小鹰”号率领编队的其他舰船航行在日本海上。舰员们三三两两地走上甲板乘凉,马上就到达设在日本的母港了,可得好好放松放松。
      声呐室里,几名声呐兵竖起耳朵倾听海底的动静。他们丝毫没有受舰上轻松气氛的影响。舰长早就告诫过他们,苏联人的核潜艇就喜欢跟踪航母,而且还很难发现它们。6年前,苏联的K-469号潜艇曾经在太平洋海域连续7昼夜紧紧跟踪“里根”号而没被发现;再往前数,1956年,另一艘苏联潜艇K-181号跟踪了“萨拉托加”号航母4昼夜。
      虽然都没出什么危险,但身后跟着一条“深海鲨鱼”总让人觉得不是滋味。   通话器里又传来舰长的声音,他再一次命令声呐兵加强搜索,警告他们越到最后时刻越容易出危险,苏联人的核潜艇专门会挑这个时候找麻烦。可是,声呐兵连大鱼喘气儿的声音都听出来了,就是没有苏联潜艇的动静。
      “舰长有点儿太过小心了吧。”有人摘下耳机咕哝了一句。话音未落,“小鹰”号庞大的身躯突然震动了一下。与此同时,声呐里传来一声巨响。   “苏联潜艇!”有人率先听到了那熟悉的声音,虽然微弱却很骇人。刚才那一下震动,也许就是它发射的鱼雷!接着会有什么呢?超音速反舰导弹?苏联人的“饱和攻击”是很吓人的。
      上百枚反舰导弹劈头盖脸砸过来,躲都没地儿躲。“上帝呀,那家伙什么时候跑到我们后面来了?猎潜舰、反潜飞机都是吃素的吗?”“小鹰”号上所有的人都被声呐室的报告吓了一跳,都停下了手里的工作,静静地等待着最后时刻的来临。奇怪的是,震动之后什么都没发生,“小鹰”号平安无事!舰长舒展开紧皱的眉头,一口气下了几道命令:全面启动反潜系统!检查伤损情况!全速返航!回到母港,“小鹰”号终于发现了异常:舰底有一大块碰撞的痕迹。

      不用说,那是苏联人干的。他们肯定对“小鹰”号进行了长时间跟踪,最后可能因为距离太近,不小心顶了“小鹰”号一下,形成“追尾”。   幸亏“追尾”的是潜艇,如果换成鱼雷,“小鹰”号上的官兵恐怕稀里糊涂地就去见死神了!   参考文献资料: 。

    七***

其他答案