谁来帮我呀?

谁能帮帮忙写点欣赏贝多芬的第五交响曲或第九交响曲后的感觉!!我不太懂音乐,但我们偏这个!哪位同志能帮忙一下?谢谢呀!!

全部答案

  •   参考一下:

      当我们沉湎于一种慌乱、浮躁、难以平静的状态时,贝多芬的第五交响曲(《命运》)非常有可能让你产生一种厌世的情绪。“为什么世界怎么不公平!”“凭什么我会受到这样的待遇!”被贝多芬充满火药气息的甚至可以说是有些挑衅的乐句引了出来。
         没错,当我们处于这样一种状态时,何尝不想平静下来,可是又如何能让自己平静下来?!每个人的答案都不同。但当人的忍耐超过一定显得时候,就会显现出个不相同的发泄方法。有的人用吼叫;有的人用抱头痛哭;有的人开始堕落;有的人开始……贝多芬用音乐。
         贝多芬的命运坎坷,他心灵上的所有感觉,都放进了它的音乐。第一奏鸣曲的“紧张”,“悲怆”奏鸣曲的惆怅,第十四奏鸣曲那种失恋后心如刀绞的阵痛,被完整的风存在他的音乐里。   同样,他用第五交响曲来发泄自己那种对坎坷命运的抗争。   “为什么世界这么不公平?!”   我没必要说什么“世界其实是很公平的,只是时候未到”这种话,我完全可以理直气壮的说:“没错,这个世界就是不公平!也正因为有了这个不公平的世界才有了我们才有了我们活下去的目标:让世界公平起来。
      ”但是,公平了又怎么样了呢?   我同桌常说,佛教中的禅经要求人们“向善”,做到“无欲无求”。“向善”非常对,但是“无欲无求”我无法接受。既然无欲无求,那活着干嘛?死人都是无欲无求的。   这时候,一个声音不停的在我耳边回响“要抗争!只要没有达到自己的目标,就要抗争!”。
         抗争?   是战争?不是,抗争根本不是战争,或者更婉转一点来说,抗争不等同于战争,但与战争有着一定的相似。人与人、人与自然、自然与自然;神与神、神与自然、神与人。是战争还是抗争?天平不停的左右摇晃,没有停下,也许永远都不会停下,他永远都会在那里做着相同的动作:摆向左、摆向右……   那贝多芬所说的抗争是什么??不是人与人、不是人与自然、也不是人与神,更不是什么人与命运。
         命运是什么?这个词汇的抽象性只能用音乐来表达,因为这就是人自己与自己抗争的过程,就是贝多芬第五交响曲的全部。这,就是我们眼里那个高大、可怕、让人敬畏的命运。   命运是自己的,因为命运就是你自己本身,就是你抗争的过程,就是你在不停叮嘱在自己“不可以停滞不前、就算慢下来,也不可以停!就算摔断了腿,也要自己想办法绑好石膏,用最慢的速度也要依然向前”的过程。

         一次又一次,贝多芬第五交响曲的第一乐章一响起,所有的迷茫、等待、停留、想要偷懒的意念都被震的烟消云散。   贝多芬用他的第五交响曲来表现他自己的命运,要在不停的告诫我们:活着就是命运! 我的头开始不止的疼痛,这就是痴迷于贝多芬的代价……。

    霜***

  • 这是要靠自己欣赏的,别人有这样的感觉你却不一定有啊!你不懂就不用听了哦!

    素***