请问菱角米是什么

请问菱角米是什么东东?可以生吃吗?如果作菜怎么做啊?谢谢!

好评回答
      可以用来煮粥
    菱角有两种,一种是家菱角,只有两个角,煮熟后很容易掰开,淀粉含量高,吃来较粉;一种是野菱角,多角,易扎人,不好剥。街头卖野菱角的商贩多半在小摊前摆一个小木椅,用一把旧菜刀砍去其角,剥壳后专卖菱角米。白口吃菱角,以家菱角为佳;而做菜,许多人喜欢野菱角,它脆脆的,味甜。
       皮脆肉嫩的菱角算是佳果,含有丰富的淀粉、蛋白质及多种维生素,多吃菱角有减肥健美的作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。菱粉粥有益胃肠,可解内热,老年人常食有益。 野菱角烧肉 比板栗烧肉好吃得多。肉的味道焖进到菱角中,菱角米的尖仍是脆嫩的,里面则是粉粉的,有一种清甜的气息,外有肉汁。
      菱角米既不出油也不吸油,油光放亮,甚是好看。 食贴:买来五花肉,切成小丁。菱角煮熟,剥出米。锅烧热,把五花肉放进去过油。再留一点底油,放姜末、葱花炒香,放入五花肉,加水、盐、酱油、味精大火烧开,然后用小火焖,起锅前加入菱角米稍煮一下。色泽红亮,肉咸鲜味浓,菱角香甜。
       口蘑烧菱角 两种素食搭配,很雅致,滋味虽清淡,但回味长,这得益于口蘑独有的个性,与什么相配都有外淡内烈的浓郁。 食贴:鲜菱角用水烫一下冲凉,口蘑对切成两半。锅中加油、葱、姜片、八角,放一点水稍煮,使葱、姜、八角的味道熬进水中,然后捞出。
      把口蘑、菱角放入,加盐、味精调味,用湿淀粉勾稀芡,淋上油,将锅内菜颠翻几下就行了,很是嫩脆爽口。 豆腐菱角 这是一道非常素雅的菜,采用蒸、炖的烹饪方法,十分精细。一道美味在平淡中征服了味蕾。 食贴:水红菱去壳。嫩豆腐2块过水,剔去老皮,放入盘中,加料酒置旺火上,隔水蒸约30分钟,切成2。
      5厘米见方的小块。锅中加入清汤烧沸,放入豆腐块、菱肉、笋片,加盖用小火炖10分钟左右,加盐、味精搅匀,淋上芝麻油。菱肉鲜嫩,豆腐入味,汤清味美。 香菇红菱角 这是上海的家常菜,澄清的汤上飘浮着片片香菇和菱角片,撒上几粒葱花,白绿相映,引人食欲。
       食贴:水发香菇洗干净,加清水沸煮10分钟,切成粗丝。锅中加入原汤,下香菇丝煮沸,再下去壳的嫩红菱片,加盐、味精,用湿淀粉适量勾芡成羹。清淡脆嫩。

    m***

其他答案

  • 如果菱角米就是菱角的肉,以上两位的讲法都有价值。如果别有所指,请描述得明确一点。大小、来源(送的还是买到的)等等。称为菱角米的好像有好多种东西,有用的,也有建材叫这的。

    大***

  •   生长在湖里,菱角藤长绿叶子,茎为紫红色,开鲜艳的黄色小花。
    菱角是一年生草本水生植物,又称「水中落花生」,
    果实「菱角」为坚果,垂生於密叶下水中,必须全株
    拿起来倒翻,才可以看得见,通常在进入二月春天后
    ,就要设置育苗地,密集的培育种苗,到初夏五月底
    到六月初第一期水稻收成后,就将稻田整地筑地、筑
    埂,引水入田,移植菱角种苗。
       菱角有青色、红色和紫色,皮脆肉美,算是佳果,亦可做为粮食之用。一般都以蒸煮后食之,或晒干后剁成细粒,熬粥食之亦可。 菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪及多种维生素,如维生素B1、B2、C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身,所谓轻身,就是有减肥健美作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。
      《本草纲目》中说:菱角能补脾胃,强股膝,健力益气,菱粉粥有益胃肠,可解内热,老年人常食有益。据近代药理实验报导:菱角具有一定的抗癌作用。可用之防治食道癌、胃癌、子宫癌等。方法是用生菱角肉20个,加适量水用文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,加薏米30克,煮成粥吃亦可。
       菱角可健脾、利尿、且健体,是美容减肥的辅助食品。每百克菱肉中含水分76克、蛋白质2。7克、碳水化合物19。1克、钙43毫克、磷1。7毫克、铁2毫克。

    冷***