地球形状

请问:生活中有哪些自然现象可证明地球是球形的?谢谢!

好评回答
    你是七年级(初一)的学生?
    地球的影子——月食
    远处的船帆:先见到船帆后见到船身/山顶先见到日出/最后日落/登高望远——地面/水面是弯曲的。
    不同地方同一时间,不同地点看到星星包括太阳月亮位置不相同!
    ——古代人测量地球大小的方法。
    论语中两小儿辩日中所说的由于大气作用太阳早晨和中午的差别,头顶的天空是兰色的,地平线上是白色的;落日是红色的,中午太阳是黄色的——光线通过大气的厚度不同(大气的折射、散射作用)。——大气层是弯曲的,地面也应当是弯曲的。
    环球航行/卫星饶地旋转。
    就叫地“球”

    微***

其他答案

  •    地球的形状必定是球形的。因为地球的每部分到中心为止都有重量,因此,当一个较小部分被一个较大部分推进时,这较小部分不可能在较大部分周围波动,而是同它压紧和合并在一起,直到它们达到中心为止。要理解这个话的意义,我们必须想象,地球是在生成过程中,就像有些自然哲学家所说的那样。
      只不过他们认为,向下运动是由外部强制造成的;而我们则宁可说,其实向心运动是因为有重量的物体的本性而产生的。   在这些自然哲学家的理论体系中,当混合物还处于潜在状态时,微粒在分解过程中从四面八方同样作向心运动。不管周围各部分分布得是否均匀,它们都从各极端向中心集中,并产生同样的结果。
      因此,很清楚,第一,如果所有微粒从四面八方向一点(即中心)运动,那么结成的一团在各方面必定是一样的。因为,如果在周围各处加上相等的量,那么极端与中心之间必定是个不变量。这样的形状当然是一个球。即使地球的各个部分不是均匀地从四面八方向中心集中,上述证据同样适用。
      一个较大的质块必然要推动在它前面的一个较小的质块,如果二者的倾向都是向心的,那么较轻的东西因受到较重的东西的推动力,总归要到那个中心去的。   根据感觉的证据也可以得到进一步的证明。   如果地球不是球形的,那么月食时就不会显示出弓形的暗影,但这弓形的暗影确实是存在的。
      每月的月相是多种多样的,有时是半圆形的,有时是凸形的,有时是凹形的;但月食时暗影的界线始终是凸形的。因此,如果月食是由于地球处于日月之间的位置,那么暗影的形状必定是因地球的圆周而造成的,因而地球必定是圆形的。   观察星星也表明,地球不仅是球形的,而且也不很大,因为只要我们向南或向北稍微改变我们的位置,就会显著地改变地平圈的圆周,以致我们头上的星星也会大大改变它们的位置,因而,当我们向北或向南移动时,我们看见的星星也不一样。
      某些星星,在埃及和塞浦路斯附近可以看见,在较北边的地方则看不见,而在北方国家连续可见的星星,在其他国家就可以观察到沉落。这就证明,地球不仅是球形的,而且地球的圆周也不大,因为要不然,位置的细微变化不可能引起这样直接的结果。   根据这些论据,我们必然得出结论,地球不仅是球形的,而且同其他星球相比,是不大的。

  • 你身处平原上或者海洋的船上,站起来平视远方,你会看到什么?
    若地球是球形,你会看到一定范围,远处是地平线。你如果就地自传,所看到的远方,是一个大圆。不会无尽头。
    若地球是一平面形的,你可看到地球的尽头。(直线上画条垂线,垂线上的任意一点到直线的任意点都是个三角形。也就是说无遮挡。)你就会感觉站在凹坑处。
    不信,你可一试。用初中几何再计算一下就明白了。这是最简单的办法。

    z***

  • 太阳照射位置的变化,昼夜交替和四季变化

    p***

  • 月亮的全食和偏食.

    呵***

  • 主要是太阳
    太阳的东升西落
    晚上星辰的移动
    太阳下标杆的影子移动

    小***