离心力相关

现在我们已经知道离心力是怎样产生的了,即所谓假象的力。但是,向心力(离心力)的公式:F=mrω^2,这个公式是怎么推出来的呢?
另外,假象一个一定质量物体从极高的高空以一定速度向地心与其的连线的垂直方向抛出。(也就是通常所说的“水平抛出”)那么,当其速度不足或超过作圆周运动所需速度时,分别会做什么形状的曲线运动?

现在我们已经知道离心……
好评回答
    (1)向心加速度的公式:a=ω^r,是利用极限的方法推出来的(--->向心力F=ma)
    设:匀速运动的物体(速率为v,角度时刻改变)经△t时间,速度由v1变为v2
    根据加速度公式:a=△v/△t
    如图:两个三角形相似,有:△v/AB=v/r=ω---->△v=AB*ω
    而t→0时,AB→弧AB=ω(△t)r
    ---->△v=ω^r*△t---->a=ω^r
    (2)一定质量物体从极高的高空(假设足够高,否则物体降落在地面)以一定速度“水平抛出”,则:
    当其速度不足作圆周运动所需速度时,物体的运动轨迹是椭圆,初始位置是“远地点”;
    当其速度超过作圆周运动所需速度(但不能达到第二宇宙速度)时,物体的运动轨迹也是椭圆,初始位置是“近地点”。

    w***