一个很纠结的问题,行星到底怎么形成的呢?

如果说地球和其他行星形成的原因是一些星际物质绕着它的中心自转,然后这些物质在其中心的引力作用下形成了球状行星。那么——
我们说宇宙是无限大的,根据万有引力定律,任何两个物体之间都存在着哪怕微乎其微的引力,所以宇宙中任何一个点都受到了无穷大的引力,那些高速运转的星际物质怎么会凭其中心产生的小小的引力就聚集成行星了呢?

好评回答
    老兄,个人认为讨论这类问题首先需要有一点高等数学的概念,否则是不会有正确的认识的
    另外,这个问题现在还没有真正的解答,只有假设和猜想,虽然其中很多看起来很美
    第一,谁说宇宙是无限大的,这一点并没有证明。更多的认为宇宙是有限无界的。而且即使是无限的,极限理论计算的结果也未必支持无限大的引力。何况还有天知道是什么的暗物质,所以引力无穷大的问题恐怕不是个正确的结论。否则你无法说明红移现象的存在原因。
    第二,星系的直径与星系间距相比,一般情况下恐怕属于远远小于的那一类,对于你理解行星构成是可以忽略不计的。
    建议看一点天文的科普,再看楼上推荐的时间简史

    1***

其他答案

  •   楼主关于引力无穷大的想法是错误的,错误来自于认为宇宙空间是无限大的,宇宙的寿命是无限大的。只有宇宙空间是无限大,并且在无限久之前就已经存在,在这两个前提下才会出现一个结论既:宇宙空间中存在无限多的星体,这些星体会对宇宙中任何一个点产生引力作用,相互叠加造成引力无穷大的结果。
      这是在很久之前就被抛弃的理论。 首先,宇宙的寿命不是无穷大的,从目前观测到的现象,我们能得出,宇宙是在一个有限长的时间之前产生的,那么在有限长的时间内,就不大可能产生无限多的星体,虽然很多,但总是有个限度的;其次,宇宙空间不是无限大的,既然宇宙产生于一个有限长的时间内,也就是说,宇宙空间是从一个有限长的时间开始扩展的,那么这个空间就一定不是无限大的,有可能非常大,但绝对不是无限大。
      那么以上两个结论,证明宇宙空间内的星体数量不是无限大的,所以也就不可能产生引力无穷大的结果。 但是,这个结论又会产生一个很不好的结果,那就是:既然星体数目是有限的,那么这些有限星体所存在的空间会有一个引力中心,在引力的作用下,所有的星体都会向这个中心集中,但目前观测到的现象却正好相反,所有的星体都在互相远离。
      原因在于,我们所在的宇宙不是静止的,宇宙空间在不断的膨胀过程中,注意,是空间本身在膨胀,所以造成了其中所有星体都在互相远离。这就好像一个被吹大的气球,气球上有很多点,那么在气球膨胀过程中,你会发现气球上的这些点都在互相远离。正是这个空间的膨胀现象,避免了所有星体向引力中心集中的问题。
       空间的膨胀,造成宇宙中星体互相远离,而且,相互距离越远,互相远离的速度就越大,所以,相隔遥远的天体不会由于相互的引力而集中,但是,距离近的物体由于互相远离的速度很慢,就会由于引力的作用而集中。这就是为什么相隔遥远的星系保持了独立性,而星系中气体云团却会逐渐集中最终形成新的恒星或者行星。

    c***

  • 行星就是球星

    甘***

    1***

  • 当一个非常小的物质所产生的引力是非常小的,但他是可以将比其还要小的物质给吸引过来,成为行星,想象一下,我们所处的世界,是由空间和时间编制的网,而我们的地球就是在这个网里,东西放下去,网总会陷下去的,而月球就是在凹下去的边缘饶着地球转的.这个就叫做万有引力.
    上面那些发表的那么多字,不可能是自己打出来的.网上抄的而已.
    饿~~手打痛死了

    1***

  • 星球不是汇聚而成的,宇宙公认的是膨胀模型,整个宇宙是有一个点爆炸而成的,所以行星为什么没有无限膨胀是因为引力的平衡。至于宇宙为什么爆炸,好像还没有答案,建议看看时间简史

    K***

  •   有一个星云假说,看看吧——生命只能出现在能发出光和热的恒星周围的行星上,但并非所有恒星都必然带有行星。星云说认为,恒星是从自转着的原始星云收缩形成的。收缩时因角动量守恒使转动加快,又因离心力的作用星云逐渐变为扁平状。当中心温度达700万度时出现由氢转变为氦的热核反应,恒星就诞生了。
      盘的外围部分物质在这过程中会凝聚成几个小的天体——行星。    星云说可以合理解释许多观测事实,但也存在一些困难。另一方面,计算机理论模拟计算表明,如果星云物质在收缩过程中没有角动量转移,那结果不会形成一个中央恒星和周围一些小质量行星,而是会形成双星。
      在双星系统中即使形成行星,不用多久它们也会落入某颗恒星中,或者被抛入宇宙空间,不可能长期在恒星周围存在。    看来大自然给原始星云两种发展的可能:物质保持它原有角动量,演化后形成双星;或者两者在演化过程中恰到好处地分道扬镳,结果生成中央恒星以及绕它运转的行星。
       网上的其他回答: 星际空间广泛分布着星际尘埃,科学家们可以通过美国航天局斯皮策太空望远镜等大型太空望远镜观察到它们,这些星际尘埃就是恒星诞生的基础。在宇宙中,这些尘埃会在万有引力的作用下相互吸引并向内收缩,当收缩到一定的程度和密度时,恒星的热核开始形成。
      此时的热核具有非常大的密度和引力。 在强大的引力作用下,热核进一步吸收宇宙中的尘埃和气体,不过,如此大规模地吸收外来尘埃和气体会使恒星的形成过程变得很不稳定。科学家利用电脑模型模拟了恒星的形成过程,他们发现那些在恒星热核外围高速旋转的气体和尘埃会分裂形成较小的云团,这些较小的云团也有可能形成恒星,所以恒星总是成双成对或者一下子大批地诞生。
      不过这些恒星热核外围的尘埃或气体在分裂的过程中也有可能变成行星、小行星或彗星等。

    h***

  •   大量的原子在作不规则的运动时总会有一个特定的方向占优势,最后变成向一个方向作旋转运动,逐渐地形成许许多多个作旋转运动的庞大气团。这些庞大的气团逐渐收缩,因而它们的旋转速率逐渐加快,它们的体积逐渐变小,与此同时,这些庞大气团里的原子逐渐向这些气团的中心凝聚,因而逐渐地在每个这种庞大气团的中心部分形成了一个作自旋运动的主要由氢原子形成的巨大物质球。
       随着每个庞大旋转气团里的原子逐渐向它中心的巨大物质球里凝聚,大量的原子在巨大的挤压力下,原子核周围的电子获得足够的能量发生跃迁,逃逸到这物质球的表面上,使每个巨大物质球的中心部分只存在氢原子核,它们在愈来愈大的挤压力下相互之间没有了空间,所有这些氢原子核里的磁能态物质都溶和成一体了。
      在这样的环境下,每个原子核都已解体,只存在着橄榄形静止质量物质粒子。它们具有极大的动量,在高速直线运动中相互发生猛烈的碰撞,于是不断发生大量的橄榄形静止质量物质粒子结合起来(聚变)又分离开来(裂变)的现象。猛烈的聚变和裂变使这里的橄榄形静止质量物质粒子获得更大的动量,它们之间发生更加猛烈的碰撞,结果橄榄形静止质量物质粒子的两头被撞碎,产生出大量的电子静止质量物质粒子、整数倍电子静止质量物质粒子、µ轻子静止质量物质粒子和其他各种静止质量物质粒子。
       随着每个庞大的旋转气团的旋转速率仍在慢慢地加快,其体积在慢慢地变小,其中心的这个巨大物质球所作的凝聚运动仍在慢慢地进行,这巨大物质球中心部分进行的不断裂变和聚变反应在慢慢地向外扩展,直至最后这巨大物质球变成为全部处于不断裂变和聚变反应状态中的磁能态物质球。
      它像烧开了的水似的:它里面的磁能态物质不断地在汹涌地翻腾着,它表面的磁能态物质不断地在掀起巨大的浪潮和浪花。这时,已经冲出表面的大量电子形成了厚厚的电能态物质层包裹在这磁能态物质球的外面;这磁能态物质球里大量的电子静止质量物质粒子和其他各种静止质量物质粒子已经冲出和正在冲出这磁能态物质球的表面,各自吸收一个单位电能态物质后变成了电子和各种其他电能态粒子。
      它们在高速直线运动中相互碰撞后湮没,转变成可见光粒子、紫外和红外粒子、伦琴射线和γ射线粒子后,向四面八方辐射出去。向外辐射的还有少量µ轻子静止质量物质粒子和静止质量物质更重的粒子。 这种辐射出可见光和其他各种能态和质态粒子的磁能态物质球就是恒星。
       恒星形成后,每个庞大旋转气团中的大部分原子已经被凝聚到它的中心部分形成了恒星,剩下的气态原子在这庞大旋转气团里形成了若干个气环。每个气环里大量的作不规则运动的原子最后终于向一个方向作旋转运动,并在不断加快的旋转运动中逐渐收缩成行星和小行星。
      它们按照原来气环旋转的方向围绕着恒星的中心旋转。没有被行星吸收的环绕在行星外面的气态分子和原子,其中大部分在形成旋转运动后逐渐收缩,最后形成卫星绕行星作旋转运动,剩下的小部分气态分子和原子在行星外面形成如我们地球那样的大气层。 星体体积愈小,冷却就愈快,所以首先冷却的是卫星、小行星和流星,然后是体积较大的行星。
      随着行星的进一步冷却,互相转化的物理运动形式的相互作用就出现得愈来愈多,直到最后达到这样一点,从这一点起,化学亲和力开始作用,以前在化学上没有分别的元素现在在化学上互相分别开来获得了化学的性质,相互化合起来。这些化合物随着温度的下降(这不仅以不同的方式影响到每一种元素,而且还以不同的方式影响到元素的每一种化合物),一部分气态化合物物质先变成液态,然后变成固体物质。
       当行星有了一层硬壳而且在它的表面上有了积水的时候,——如我们地球这样的行星早期已经历过的那样,——行星固有的热就比中心天体(恒星)发送给它的热愈来愈减少。它的大气层变成我们现在所理解的意义下的气象现象的活动场所,它的表面成了地质变化的活动场所,在这些变化中,大气层的雨雪所起的淤积作用,比起从炽热流动的地心出来的慢慢减弱的作用就愈来愈占优势。
      最后,如果温度降低到至少在相当大的一部分地面上不高过能使蛋白质生存的限度,那末,在其他适当的化学的先决条件下,有生命的原生质便形成了。 也许经过了多少万年,才造成了可以进一步发展的条件,这种没有定型的蛋白质能够由于核和膜的形成而产生第一个细胞。
      但是,随着这第一个细胞的产生,整个有机界的形态形成的基础也产生了。最初发展出来的是无数种无细胞和有细胞的原生生物。从最初的动物中,主要由于进一步的分化而发展出无数的纲、目、科、属、种的动物,最后发展出神经系统获得最充分发展的那种形态,即脊椎动物的形态,而最后在这些脊椎动物中,又发展出这样一种脊椎动物,在它身上自然界达到了自我意识,这就是人。
       如果将恒星的赤道形成一个平面,这恒星的中心当然在这平面上。再将这平面向四面扩展,我们就会发现,这恒星的所有行星的中心都处在这平面上。行星的赤道平面与恒星的赤道平面的扩展平面之间,有的没有夹角,有的有夹角;也就是说,有的行星的赤道平面与恒星赤道平面的扩展平面是重合的,有的则不重合。
      只有极个别例外的行星的中心不在恒星赤道平面的扩展平面上,因而不在恒星赤道平面的扩展平面上绕恒星旋转,如我们太阳系中的彗星。 每个宇宙中最大能团的广大扁平地区里产生了许许多多恒星和它们的行星系后,这个宇宙中的最大能团就变成了一个旋涡状星云。这个旋涡状星云的中心部分,是密度很大的磁能态物质,形成一个磁能态物质能团,现在人们还称这种能团为黑子。
       我们的银河系星云是一个很年轻的星云,因为它的形状仍然像原来的宇宙中最大能团的形状。 每个宇宙中最大能团发展成一个旋涡状星云,是宇宙中原始物质在它的发展过程中所经历的第七个发展阶段。 。

    吉***

  • 宇宙中任何一个点都受到了无穷大的引力??
    这个结论是错误的,因为不同方向的引力是会相互制约的!
      对于行星的形成问题建议你参考一些较专业的资料。

    小***

  • 围绕在恒星周围的物质体是非常多的,小到尘埃大到行星不计其数,我们把较大的物质体叫行星,大行星因为质量特别大,在引力作用下形成了球状行星,其实绝大部分的行星和称不上行星的物质体形状都是不规则的也不是星际物质聚集形成的.行星周围仍然有物质体围绕在这个行星周围,较大一点的又是它的卫星.

    h***