离心力存在吗?

离心力在生活中存在吗?

全部答案

  • 存在,比如水泵

    3***

  • 问题不够具体,看从力的效果分还是性质分,效果上和向心力一样有离心作用存在,但没有属于离心力性质的力。

    3***

  • 离心力是一种惯性的表现,实际是不存在的。
    假设若离心力存在,则与向心力相平衡,物体受力平衡,速度方向不会改变,是平衡态,不可能做圆周运动,所以证明离心力并不存在,即离心力是以力的作用效果来命名的。

    碧***

  • 离心力(按效果命名)不存在,任何力都不能没有施力物体,离心力找不到施力物体。要让物体沿圆周运动,需有与速度方向垂直的一个力或几个力的合力(向心力:按效果命名)改变物体的速度方向,若没有其它物体提供或不够物体所需的向心力,物体将“离心”。

    z***

  • 存在,如洗衣机脱水

    飘***

  • 那要看你采用的是什么参考系。在惯性系里是不存在离心力的,只有向心力以及向心力的反作用力。在旋转参考系里有离心力。

    O***

  • 离心力,指由于物体旋转而产生脱离旋转中心的力,也指在旋转参照系中的一种视示力,它使物体离开旋转轴沿半径方向向外偏离,数值等于向心力但方向相反。

    h***

  • 脱水机、棉花糖制作机
    洗衣机的甩干部分、大型游乐机
    汽车拐弯时的限速

    会***