第一宇宙速度

什么是第一宇宙速度呀?

全部答案

  • 第一宇宙速度:宇宙速度的一级,当物体具有每秒7.9km时的速度运动就和地球的的引力相平衡,就不落回地面环绕地球作匀速圆周运动.因此又叫环绕速度.
    第二宇宙速度:~~~~~~~~~~~~~,当物体具有每秒11.2km时的速度运动就可有脱离地球的引力不再饶地球运动;因此该速度又叫脱离速度.
    第三宇宙速度:~~~~~~~~~~~~~,当物体具有每秒16.7km时的速度就可以脱离太阳的引力不再饶太阳运动.
    第四宇宙速度;~~~~~~~~~~~~~,当物体具有每秒110~120km时的速度就可以脱离银河系的引力.到外星系.

    z***

  •   物体达到11。2千米/秒的运动速度时能摆脱地球引力的束缚。在摆脱地球束缚的过程中,在地球引力的作用下它并不是直线飞离地球,而是按抛物线飞行。脱离地球引力后在太阳引力 作用下绕太阳运行。若要摆脱太阳引力的束缚飞出太阳系,物体的运动速度必须达到16。
      7千/秒。那时将按双曲线轨迹飞离地球,而相对太阳来说它将沿抛物线飞离太阳。人类的航天活动,并不是一味地要逃离地球。特别是当前的应用航天器,需要绕地球飞行,即让航天器作圆周运动。我们知道,必须始终有一个与离心力大小相等,方向相反的力作用 在航天器上。
      在这里,我们正好可以利用地球的引力。因为地球对物体的引力,正好与物体 作曲线运动的离心力方向相反。经过计算,在地面上,物体的运动速度达到7。9千米/秒时,它所产生的离心力,下好与地球对它的引力相等。这个速度被称为环绕速度。 上述使物体绕地球作圆周运动的速度被称为第一宇宙速度;摆脱地球引力束缚,飞离地球的 速度叫第二宇宙速度;而摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系的速度叫第三宇宙速度。
      根据万有引力定律,两个物体之间引力的大小与它们的距离平方成反比。因此,物体离地球中心的距 离不同,其环绕速度(第一宇宙速主)和脱离速度(第二宇宙速度)有不同的数值。 第一宇宙速度是7。8千米/秒,这样可以绕轨道飞行,第二宇宙速度是11。2千米/秒,可以冲出地球,第三宇宙速度是16。
      7千米/秒,这样可以飞出太阳系 。

    1***

  • 第一宇宙速度就,进入地球同步轨道的速度
    根据经典物理的理论,当一样物体的速度达到一定程度,就是该物体获得了一定量的动能就能足够平衡地球的引力,从而不会因为自身重力而落地.
    所以第一宇宙速度就是7.9千米/秒
    当一个物体达到这个速度后,那么他就能围绕地球旋转而不掉落

    小***

  • 人们将7.9公里/每秒的速度称为“第一宇宙速度”。如果我们把速度加大,直到11.2公里/每秒,这个人造卫星就可以不受地球吸引力的影响,而到太阳系内的行星际空间旅行。

    老***

  •   什么叫宇宙速度
    物体达到11。2千米/秒的运动速度时能摆脱地球引力的束缚。在摆脱地球束缚的过程中,在 地球引力的作用下它并不是直线飞离地球,而是按抛物线飞行。脱离地球引力后在太阳引力 作用下绕太阳运行。若要摆脱太阳引力的束缚飞出太阳系,物体的运动速度必须达到16。
      7千/秒。那时将按双曲线轨迹飞离地球,而相对太阳来说它将沿抛物线飞离太阳。 人类的航天活动,并不是一味地要逃离地球。特别是当前的应用航天器,需要绕地球飞行,即让航天器作圆周运动。我们知道,必须始终有一个与离心力大小相等,方向相反的力作用 在航天器上。
      在这里,我们正好可以利用地球的引力。因为地球对物体的引力,正好与物体 作曲线运动的离心力方向相反。经过计算,在地面上,物体的运动速度达到7。9千米/秒时,它所产生的离心力,下好与地球对它的引力相等。这个速度被称为环绕速度。 上述使物体绕地球作圆周运动的速度被称为第一宇宙速度;摆脱地球引力束缚,飞离地球的 速度叫第二宇宙速度;而摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系的速度叫第三宇宙速度。
      根据万有引力定律,两个物体之间引力的大小与它们的距离平方成反比。因此,物体离地球中心的距 离不同,其环绕速度(第一宇宙速主)和脱离速度(第二宇宙速度)有不同的数值。 第一宇宙速度是7。8千米/秒,这样可以绕轨道飞行,第二宇宙速度是11。2千米/秒,可以冲出地球,第三宇宙速度是16。
      7千米/秒,这样可以飞出太阳系 。

    1***