基因的分离定律(二)

某植物的基因型为Rr,自交所结的一粒种子中,胚和胚乳的基因型不可能是以下哪一组?
A.Rr和RRr  B.rr和RRr  C.rr和rrr  D.RR和RRR  (答案是B)怎么做出来的?

好评回答
       因为卵细胞和极体是由同一个细胞发育而成的。所以他们的基因型应该是一样的受经过程是1个雄配子和1个雌配子结合而成胚,1个雄配子和2个雌配子结合而成胚乳。
       选项中胚乳的基因型中两个一样的基因应该与胚的一个基因相同,而胚的另一个基因必定与胚乳中余下的那个基因相同
       由此便可以判断B错误
       更简略的方法是看胚的基因与胚乳的基因是否有共同的,由则可能,无则不可能。

    滢***

其他答案

  • 植物的受精是个双受精过程,其胚由1个雄配子和1个雌配子结合而成,胚乳由1个雄配子和2个雌配子结合而成。
    A.Rr和RRr:雄配子r、雌配子R。
    B.rr和RRr:胚的基因型为rr,则雄配子、雌配子均为r,不可能形成基因型为RRr的胚乳。
    C.rr和rrr:雄配子、雌配子均为r。
    D.RR和RRR:雄配子、雌配子均为R。
    故答案为B。

    h***