河流的长度

河流的长度通常是指地图上按比例尺换算的水准距离还是实际斜面长度?
具体讲:
6300千米的长江长度是指源头到长江口的水平距离还是实际距离?

好评回答
        准确地讲应该是水平距离。水平距离是指地面两点间的连线投影在水平面上的长度。因此你提到的地形图上的河流长度应该是指它投影在水平面上的长度。
        因为地理坐标(就是用经度纬度表示的坐标)对局部测量工作来说是不方便的,测绘计算如果能在平面上进行就比较好。但是地球是一个不可展的曲面,因此把地球面上的点位化算到平面上,就是运用一定的数学法则把地球表面上的点、线投影到平面上,建立地球面(实际上是旋转椭球面)与地图平面之间的点与点、线与线的一一对应关系,实现由曲面到平面的转换,就称为地图投影。我国采用的是“高斯投影”法,每个国家都有自己的投影方法。它是一个很专业的名词,如果有兴趣可以搜索相关资料查看。

    E***

其他答案

  • 应该是实际斜面长度,是立体的距离吧。

  • 应该是实际斜面长度,河流的长度是实测出来的,而不是在地图上量算出来的。

    万***