在等高线地形图中,如何判断峡谷?

全部答案

  • 等高线密集而且中间的数值底,两边高,数值差大,那就是峡谷

    t***

  • 记住了 高谷低脊
    就是 等高线向高处弯曲的是山谷 等高线向低处弯曲的是山脊

    飛***

  • 单圈小为峰、大为原、狭长为岭,多圈为丘;
    单向线疏为缓坡、密为陡坡、极密为崖;
    疏密疏中间为狭谷(很密)或山谷(较密)。

    奥***

  • 教你一个简单的方法,等高线一般都是一圈一圈的,等高线向圈内弯曲是峡谷,向外弯曲是山脊。

    嘟***

  • 用等高线表示地面高低起伏的地图,叫等高线地形图。在等高线地形图上,根据等高线不同的弯曲形态,可以判读出地表形态的一般状况。等高线呈封闭状时,高度是外低内高,则表示为凸地形(如山峰、丘顶等);等高线高度是外高内低,则表示的是凹地形(如盆地、洼地等)。等高线是曲线状时,等高线向高处弯曲的部分表示为山谷;等高线向低处凸出处为山脊。数条高程不同的等高线相交一处时,该处的地形部位为陡崖,并在图上绘有陡崖图例。由一对表示山谷与一对表示山脊的等高线组成的地形部位为鞍部。等高线密集处,表示陡坡;等高线稀疏处表示缓坡。

    花***

  • 等高线向数值低的方向弯曲的是山脊
    向数值高的方向弯曲的是山谷!简单来说就是
    弯向低值是脊   弯向高值是谷

    1***

  • 等高线向数值小的方向弯曲的是山脊,向数值大的方向弯曲的是山谷!

    酸***

  •   (1)判断地势高低:这主要是要根据等高线数值的大小来判定。数值大,地势高;数值小,地势低。因为,等高线的数值表示的是海拔。
      (2)判断坡度大小
      在同一等高线地形图上,相邻两条等高线间的高差相等;等高线密集的地区坡度陡,等高线稀疏的地区坡度缓,等高线重合处为陡崖。
         (3)根据等高线分布形状判别地表起伏状况   等高线从周围向中心面积逐渐缩小,且高度逐渐升高的地方是山峰或山顶;山顶间高度相对较低处为鞍部;等高线的弯曲部分向高处凸出的为山谷;等高线的弯曲部分向低处凸出的为山脊。
         (4)相对高度的计算   在等高线图上计算一座山、一个陡崖或两点间的相对高度是近年来常考查的知识点,一是求最大的相对高度,二是求最小的相对高度,依据数学相关知识不难得出相对高度的取值范围公式是:   (x-1)·h≤H<(x+1)·h(其中H为相对高度,h为等高距,x为重合或两点间等高线条数)。