什么是磁存储技术?

全部答案

  •   磁存储技术是信息存储的一项重要技术。它目前主要应用于电脑磁盘领域;除此以外,它在磁带及银行磁条卡中也有应用。1888年,美国电子工程师奥伯林•史密斯发明了磁性材料声音存储技术。1898年,丹麦电子工程师波尔森发明了磁性材料录音电话,这一发明在1900年巴黎世博会上展出,引进了各大电子厂商对磁存储技术的关注。
      此后科学家们发明出了利用三氧化二铁涂料作为存储介质的磁带,此发明后来被德国AEG公司成功地进行了商品化。最早的磁带只能用于存储音频信息,后来科学家们又发明出了视频信息存储磁带,这一发明为录像机的诞生 奠定了基础。随着光盘技术和数字磁存储技术的出现,利用磁性介质存储数据的 录音带和录像带逐渐退出了历史舞台;不过,磁带如今在一些大型计算机中仍作为 “外存”使用。
      在早期计算机中,磁存储还曾作为“内存”使用过。1932年奥地利电 子工程师古斯塔夫•陶合克发明的“磁鼓”就曾作为计算机的内存被使用了数十 年。后来,半导体内存出现后,磁介质内存才在计算机中逐渐消失。20世纪50年代,晶体管开始进入计算机领域。
      IBM公司管理层作出了公司计 算机更新换代的决定,他们宣布:“从1956年10月1日起,不再设计使用电子管的机器,所有的计算机和打卡机都要实现晶体管化。”1957年,IBM公司开发出了世界上第一台配置了硬盘(Hard disk)的计算机,此硬盘由IBM公司的电子工程师雷诺•约翰逊领导的科研小组发明。
      雷诺•约翰逊是一名自学成才的电子工程师,他曾发明出一种学校自动阅卷机,后来在美国被普遍使用。雷诺•约翰逊在研制硬盘的过程中,先将磁性材料碾成粉末,使其扩散到直径24英寸的铝盘表面。然后,他再将50张这样的磁盘安装在一起,造出了世界上第一个硬盘。
      此硬盘的硬盘机采用了类似于电唱机那样的机械臂,可以沿磁盘表面移动并读取和存储数据。它的造价超过100万美元,其数据处理速度比传统的磁带机快了 200多倍。雷诺•约翰逊被誉为“计算机硬盘之父”,他后来曾一直担任IBM公司的研究室主任。1967年,IBM公司又推出了第一张计算机软盘(Floppy disk),开创了磁盘在计算机外存储器中应用的新的一页。
      1971年,舒加特合伙人公司的创始人艾伦•舒加特发明了直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑料质磁盘,这一磁盘是后来的“标准软盘”的前身。1979年,日本索尼公司推出了 3。5英寸的标准软盘。艾伦•舒加特曾在IBM公司工作过,为IBM公司的第一个硬盘研制作出过贡献,他后来在1969年离开IBM,创建了舒加特合伙人公司Q 1979年,艾伦•舒加特和几位朋友共同创建了希捷技术公司,专门为PC机研制小型高性能的硬盘。
      1980年,希捷技术公司研制出第一台5。 25英寸温式硬盘,这种硬盘后来成为IBM公司的PC/XT个人电脑的标准配件。1988年,法国电子工程师阿尔贝•费尔和德国电子工程师彼得•格林贝格发现了“巨磁电阻”效应,这使得硬盘制造技术有了重大突破。
      两人因此而获得2007年度的诺贝尔物理学奖。20世纪90年代初,英特尔公司的美籍印度裔电子工程师安杰•巴特领导的科研小组发明了 USB(通用串行总线)接口,它从1994年起开始出现在商业电脑上。1999年,我国朗科科技公司电子工程师吕正彬领导的科研小组发明了 USB闪存。
      吕正彬曾在日本一家银行担任软件工程师,经常要将资料从公司拷贝回住所,有时一些文件需要用数十张软盘。吕正彬觉得这样很不方便,便萌生了发明更优质活动存储盘替代软盘的念头。此后,他与电子工程师邓国顺、成晓华等人共同研发出可以直接通过计算机USB接口转移数据的“U盘”并获得了国家专利。
      2006年2月,朗科科技公司起诉美国U盘制造商PNY侵权。2008年3月美国法院宣布朗科科技公司赢得诉讼,其对“U盘”的一些技术享有专利权。据赛迪调查发布的数据显示,2008年,我国U盘销售量达到1800万余片,比2000年增长了 1000多倍,已经超过了光驱、移动硬盘等计算机外存储器产品的销售总量。
      目前我国95%的“U盘”市场份额都掌握在国内企业手中。

    圆***