怎样在池塘词养食用蟹?

全部答案

  •   食用蟹养殖是指二龄蟹养殖,直至捕捞上市。其发育特点为个体增重快,经7个月左右养殖,个体可达8〜12只/千克;蜕壳次 数减少,一龄后蟹种只需再蜕壳3〜4次就成食用蟹;其摄食量大, 对饲料质量要求高。由于性腺发育成熟,开始生殖洄游,因此要防 止其大量逃跑。
       (1)成蟹池条件 应当水源充足、排灌方便、无污染,水质清 新,且不宜过肥,透明度大、溶氧丰富。水深1。 5〜2米,面积0。 7〜 1。3公顷。以壤土为好,底泥以10〜15厘米为宜,池坡比1 : 3〜 4。还要有人工蟹礁,可以是方形、圆形、或不规则形,一般建在池 中心,顺水流方向。
      依据池面积大小筑几条长方形的土埂,其上可 栽一些水草。池塘栽培水草如水花生其面积不能超过池面的 10%,形成簇丛且分块培植,种植在离岸边1〜2米处,并用木桩固 定。 防逃设施有水泥砖墙,顶端向池内出檐15厘米左右,成“厂” 形,池角弧形;玻璃钢围栏,一般可使用3年,安装时埋土 0。
       2米, 出土 0。6米;双层薄膜围栏,选用的薄膜厚度为0。05〜0。1毫米 等。 (2)蟹种放养 放养前按常规方法对蟹池清整消毒。以长江 一龄蟹种为好,池塘投放时间以2〜3月份为好,此时加深池水,让 其适应一段时间即可摄食生长。放养规格以120〜200只/千克为 宜,每667平方米放养密度2 500〜4 000只。
      养蟹池可放一部分 鲢鱼、鳙鱼、银鲫鱼、鳊鱼等鱼种,但不得放鲤鱼、青鱼等底栖杂食 与肉食性鱼类。 (3)投饲 河蟹饲料有天然和人工饲料两类。一年中饲料配 比动物性占40%,植物性饲料即粗料(糠、饼、麸等)占25%,青料 (水、旱草)占35%。
      上半年青料可占50%,粗料30%,精料20%, 并添加少量蜕壳素;下半年精料60%,粗料、青料各20%。按“四 定”法投饲,日投1次,蜕壳期可少量多次,一般为傍晚投喂。日投 饲量,1〜4月份为蟹重的1%,5〜7月份约为5%,8〜10月份 5%〜8%。
       (4)日常管理经常巡池,观察蟹活动与摄食情况;看是否缺 氧;是否有敌害;看软壳蟹是否被同类残食或伤害。并要检查防 逃,发现问题及时处理。还要搞好水质调节,水体保持清、爽、活的 状态。透明度40厘米以上。春、秋季一般每7〜10天换水1次, 夏季3〜5天换1次,换水量占水体的1/3。
      也可用生石灰定期泼 洒来调节水质。

    l***