玫瑰花和月季花的区别

全部答案

  •   无论月季还是玫瑰,英文都是rose,都是蔷薇科植物,在亲缘关系上还是较近的。月季(送情人的那种花)是人工培育的,有一本书上说,月季原产我国。据文字记载,汉武帝时就有栽培。18世纪80年代,中国月季经由印度传入欧洲,经过育种家与当地蔷薇反复杂交,于1867年取得突破性进展,培育成功杂交茶香月季(HT)。
      (见李洪权编著,《月季新谱》,科学普及出版社1986年) 玫瑰(不是指常卖的那种花)在东北是常见野生植物,我个人见到两个主要品种,并且从小就非常熟悉。一种是单层瓣5个,山上极多,当地叫“刺玫果”或者山刺玫,学名叫Rosa davurica。
      另一种是复层瓣,山上不多,但由于花大,花期长,当地有庭院裁种的。我家里就裁过几株,而且是与父亲一同到山上挖回来的。因为刺非常密集坚硬,挖的时候非常困难。这种当地叫“家玫瑰花”,学名为Rosa rugosa。这两种植物的花都非常香,可食。前种更香一些,但因为是单瓣,采摘较慢。
      这些花可用糖淹上,能存放许久,可用于日后作点心,烙糖饼等。去北京妙峰山,老乡会追着向你兜售自己淹制的玫瑰花酱,用的主要是后一种Rosa rugosa。以前看过天津一家老字号介绍制做一种中秋月饼,非要到北京西山采鲜玫瑰花作陷不可,而且必须是哪个节气开的花才中,想必十分讲究。
      不过,食客若能吃出是北京的玫瑰花,还是通化的玫瑰花,可不大容易,反正我没那本事。 这两种玫瑰很好区别:1)花瓣层数不同。2)前者果椭圆形,后者果偏球形。共同点为:都是单数羽状复叶,有较密集的尖刺。两者的花都可入药、可食,但前种的果、根也可入药。
      前者果富含多种维生素。《河北野生资源植物志》说,鲜果含维C 1。6-1。95%,干果含维C 1。1-3。4%。还尚含维生素PP,维生素A,维生素B2,维生素K,维生素E等。东北当年的公销社收购花和干果。 回到开始时的主题。月季与玫瑰的主要区别如下:1)月季叶少,3-5片,而玫瑰5-9片。
      2)月季刺少,玫瑰刺多。3)月季叶泛亮光,玫瑰叶无亮光。4)月季花较大,颜色多样;玫瑰花较小,一般为粉红色。第二种玫瑰花稍大,但呈扁平盘形,容易与月季区分开来。5)还没见到有卖玫瑰花的,花店出售的都是月季。 至于名字,并不十分重要。我查过一些书,月季有时也叫玫瑰,于是也没必要把大家叫习惯的玫瑰改成月季。
      但月季与玫瑰的确有许多差别。 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    艳***

  •    月季、玫瑰和蔷薇是同属蔷薇科蔷薇属的姊妹花,因此,它们的形态十分相似,很容易使人混淆。在这里,找出了它们的一些特点 ,这样区别起这"三姊妹"就来容易多了。
        月季和玫瑰的枝条较为直立(也有少数月季是蔓生的),月季茎干低矮、玫瑰茎干粗壮。
      蔷薇植株较高,但茎干轻长,枝条蔓生或攀缘。 月季和蔷薇的茎刺较大且一般有钩,每节大致有3、4个;月季的新枝是紫红色;玫瑰的茎密布着绒毛和如针状的细硬刺且茎呈黑色。月季的小叶一般为3-5片,叶片平展光滑;蔷薇的小叶为5-9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛;玫瑰小叶也为5-9片,但叶片下面发皱,叶背发白有小刺,整个叶片也较厚且叶脉凹陷。
       月季一般为单花顶生,也有数朵簇生的,一般为1-3朵,花径约5厘米以上,花柄长,且月月季季开花不败,故称月月红、月季花、长春花。蔷薇花常是6-7朵族生,为圆锥状伞房花序生于枝条顶部,花径约3厘米,每年只开一次。玫瑰花单生或1-3朵簇生,花柄短,花茎与蔷薇花大致相同,也只在夏季开一次花,但玫瑰花的香气要比月季、蔷薇浓郁很多。

       另外,月季与玫瑰在花谢后萼片均不脱落,而蔷薇的萼片就会脱落;月季与蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。 通过以上对月季、玫瑰和蔷薇从枝条、茎、叶片到花、萼片及至果实的区别与比较,大家已经能分出这蔷薇科大家族中的"三姊妹"了吧! 。

    心***

  • 真正的玫瑰花叶脉较深,从侧面看有纹路,且叶片较小,香味浓郁,枝干上刺较多;月季花的叶脉有光泽,从侧面看无纹路,叶片较大,香味较淡,枝干上的刺也较少。

    j***

  •   如何分清蔷薇、玫瑰和月季
      人们都喜爱玫瑰。玫瑰像婀娜多姿的姑娘,它那美丽的花瓣、浓郁的香味令人陶醉, 它具有很多坚硬的皮刺,不小心容易被它刺痛,这位姑娘美丽又高做,使人不得随意接近,从而更增加了它的魅力。人们往往认为带刺的红花就是玫瑰。
      通过调查发现,市场上人们普遍认为的玫瑰都是月季和月季的杂交品种,真正的红玫瑰在市场上难以找到。月季、玫瑰和蔷蔽都属于蔷薇科蔷薇属,三者亲缘关系很近,杂交品种也很多,所以人们经常分不清哪是月季、哪是玫瑰、哪是蔷蔽。但它们是有明显区别的3个不同的物种。
          1。月季(Rosa chinensis):   我国是月季的故乡。18世纪末19世纪初中国月季传入欧洲,与很多国外品种反复杂交,中国月季的月月、季季开花的遗传性改造了欧洲月季,随之育成了现代月季。所以现代月季和中国原产的古代月季(Rosa chinensis)无论在形态上或染色体组成上都有很大的差异。
      现在国内90%以上的月季都是国外引进的现代月季。现代月季以株型、花的大小、香味等分为六类:丰花月季、壮花月季、微型月季、藤本月季、香水月季、灌木月季等。杂交品种超过200种。花色有白、绿、兰、红、淡红、粉红、黄、淡黄等。 图1。市售“玫瑰”--红花的月季,示叶有光泽无毛,边缘有锐锯齿 图2。
      月季花纵剖,示萼筒倒圆锥状,花柱离生 图3。月季的皮刺粗而下弯   2。玫瑰(Rosa rugosa )   玫瑰原产我国东北、华北、朝鲜、日本也有分布。目前我国栽培的“玫瑰”种类繁多,作为香料栽培而有经济价值的“玫瑰”只有2种:①重瓣红玫瑰(ROai rugosa cv。
       "plena"),它是玫瑰的栽培变种,②苦水玫瑰(Rosa serrata X gosa),它是玫瑰的杂交种。玫瑰油是世界名贵的香精,是调制甜韵花油的代表性原料。是香精油中的精品。国际上玫瑰油主产于保加利亚和法国南部,用以生产的是香水玫瑰(Rosa damascena)。
      我国有些地方把一些有香味的月季或蔷薇当玫瑰栽培,但含油率低,香味不浓。可见玫瑰在香料生产上。国内外都是广义地指向蔷薇属(Rosa)中的具有红色香花的一些种。植物学上的玫瑰是专指rosa rugosa。它的变种有红玫瑰(花红色)、白玫瑰(花白色)、重瓣白玫瑰(花白色重瓣)等。
       图1。重瓣红玫瑰示叶面皱,边缘的锯齿钝,茎上除长的直刺外,还有细小,先端具有腺体的细刺 图2。重瓣白玫瑰花纵剖,示萼筒扁球形,花柱离生 图3。玫瑰的皮刺粗细不匀,多而直   3。蔷薇(Rosa mulitiflora) 又称为野蔷蔽、多花蔷薇。
      它广泛分布于我国除东北、西北以外的广大地区。生路边、林缘和旷野。其中易扦插繁殖,常被用作嫁接月季的砧木变种有:粉团蔷蔽:( hayensis)花较大,单瓣粉红色,直径2。5~4厘米,花柄有腺毛、叶较大;七姊妹:(var。p1atyphylla),花重瓣深红色;荷花蔷蔽:(rnea)叶通常较小,花重瓣,粉红色。
       图1。蔷薇示叶面不皱,边缘具锐锯齿,花小型,多数 图2。蔷薇花纵剖,示萼筒长球形、花柱合生 图3。蔷薇的皮刺疏而下弯   月季花型大,重瓣,一般枝条顶端只开一朵,少数会开两三朵,最主要的特征是四季开花,这是月季、月月红、月月粉、四季花等名称的由来。
      香水月季有香味,一般月季没香味。复叶有三片、五片小叶。月季高大直立,极少数蔓生。   玫瑰花通常单瓣,花瓣张开几乎在一个平面上,芳香浓郁, 一枝通常开一朵或几朵, 一年只夏季开花一次。通身密生细长的刚刺,让采花贼无从下手,所以《红楼梦》和常言中,形容尤三姐这类泼辣的姑娘是“扎手的玫瑰花”。
      玫瑰花的复叶至少有五片小叶。   蔷薇花蔓生或者攀援,花型小,复叶的叶片小而数多,至少五片,单瓣重瓣都有,一年只夏季开花一次,每簇花六七朵,没有特别浓的香味。   玫瑰花和月季与蔷薇的另一个明显区别,玫瑰叶面粗糙不平;蔷薇花跟月季叶面光滑,茎上的刺宽大,每节只有几根。

    无***