请教蝶鱼头的做法..

全部答案

  •   鲽鱼头,外表浅黑且略有斑点,虽其貌不扬,但其肉质却色白如玉,味道鲜美,而且营养十分丰富。时下,餐厅里用鲽鱼头做菜较为流行,下面就给大家介绍三例。
    家熬鲽鱼头
    原料:鲽鱼头1个(约750克) 姜片10克 葱节15克 面粉30克 甜面酱20克 豆腐乳30克 二汤300克 精盐、料酒、白糖、胡椒粉、老抽、味精、香油、葱油适量 八角、三柰少许 色拉油1000克(约耗50克)
    制法:
    1鲽鱼头从顶部对剖成两半,撕去鱼鳃,冲洗干净,纳盆,加入姜片、葱节、精盐、料酒腌渍约10分钟,拣去姜葱,在鱼头表面拍上面粉,待炸。
       2净锅上火,注入色拉油烧至七成热,放入鱼头炸至硬皮,倒出沥油。 3锅留底油,下入八角、三柰、甜面酱、豆腐乳炒香后,掺入二汤,放入炸好的鱼头,调入胡椒粉、白糖、味精及少许老抽,小火慢烧至汁浓鱼头熟时,淋入少许香油、葱油,起锅装盘即成。
       特点:酱香味浓,色泽黄亮。 说明:“家熬”是天津地区一种常用的烹调方法,类似于川菜中的家常烧菜。 风味鲽鱼头 原料:鲽鱼头1只(约750克) 水豆豉50克 泡椒20克 泡姜10克 野山椒10克 金黄冠辣椒酱10克 青红椒粒30克 香菜末10克 精盐、胡椒粉、料酒、鸡粉、味精各适量 豆瓣油25克 色拉油30克 制法:1鲽鱼头从顶部对剖成两半,治净,鱼脸朝上摆于盘中;泡椒、泡姜、野山椒均剁成细末,纳碗,加入水豆豉、金黄冠辣椒酱、料酒、胡椒粉、鸡粉、味精、豆瓣油对匀成味料。
       2把对好的味料浇淋在鱼头上,入笼蒸约5分钟至鱼头成熟时取出。 3净锅上火,放入色拉油烧热,倒入青红椒粒炒香,起锅浇淋在蒸好的鱼头上,最后撒上香菜末即成。 特点:色泽红亮,鲜香细嫩,辣味十足。 山珍鲽鱼头汤 原料:鲽鱼头1只(约750克) 鸡腿菇50克 老人头菌50克 竹荪50克 姜片10克 葱节10克 瓢儿白80克 精盐、料酒、胡椒粉、老抽、味精各适量 二汤1200克 色拉油50克 制法: 1鲽鱼头从顶部对剖成两半,治净;鸡腿菇,老人头菌、竹荪切成片,入锅汆水后,捞出漂凉;瓢儿白洗净。
       2净锅上火,放入色拉油烧热,下入鲽鱼头煎至表皮略硬,接着放入姜片、葱片爆香,烹入少许老抽及料酒,掺入二汤,用中火熬至汤味浓鲜,放入菌片再煮约3分钟,调入精盐、胡椒粉、味精,下入瓢儿白稍煮,起锅装入汤碗中即成。 特点:汤汁鲜香浓郁,味美可口。
      。

    j***