请教鱼头泡饼的做法

好评回答

    大厨推荐:鱼头泡饼制作方法(图)
      主料:鲢鱼头(一个)、五花肉(2~3两)、煎好的油盐饼
      配料:香葱、干辣椒、葱、姜、蒜、生抽、老抽、番茄酱、盐、味精、老汤、花生油各适量
      制作过程:第一步:准备工作:将鲢鱼头洗净,改刀(就是把鱼头从下颚分成相连的两片)。
      把五花肉切成长片,放入盘中待用。煎好的油盐饼切成大小差不多一样的菱形放入另一个盘中。香葱切成2厘米的葱段,放入碗中待用。葱、姜切成末,蒜切成蒜片留用。   第二步:在炒锅中倒入花生油,将油烧至六成热,把鲢鱼头下到锅里,炸至鱼头成金黄色,熟透,用笊篱捞出控净油,放入盘中待用。
         第三步:在炒锅内重新加油,把切好的五花肉片放入,再把切好的葱、姜、蒜、辣椒等加入锅内,一起炒香。然后加入生抽、番茄酱等再炒两下,把适量的老汤倒入锅里,把炸好的鱼头放入,再加入盐、味精等调料,用大火把锅烧开后,改成小火焖上20分钟左右,起锅,装盘。
         第四步:把切好的油盐饼放在盘的一侧,然后洒上切好的香葱段即可。   菜品装饰:五花肉不要散乱地放在盘中,可以把它层叠地铺在鱼头上面。在盘边可以用黄瓜片做修饰,胡萝卜、香菜都可以摆出一个造型来,让这道菜的颜色更加丰富。   菜品口味:鱼头咸鲜微辣,嫩而香味浓郁,五花肉油而不腻,油盐饼酥脆,蘸汤后松软可口。
         菜品来历:面食蘸汤吃是东北地方的很简单的吃法,此菜也是东北农家特色菜。   大东北紫竹桥店厨师长:禅国辉简历:从事餐饮行业8年,1999年到深圳、上海等地学习。参加了2003年中国第五届烹饪大赛并获奖。   (马春杰)   《京华时报》 (2004年8月12日第B46版)   来源:人民网-京华时报 。

    1***

其他答案

  •   鱼头泡饼 做法1
    原料:鲢鱼头1个(重约600克),金丝饼10个。
    调料:香葱段25克,葱段、姜片、味精、白糖、东古老抽各5克,秘制辣酱75克,盐6克,东古一品鲜15克,香油、料酒各10克,色拉油800克,鲜汤500克。
    制作:1、鱼头去鳃,洗净后对半剖开。
      2、锅入色拉油60克,烧至五成热时入鱼头小火煎3分钟,将鱼头翻过来,再用小火煎2分钟,烹入料酒出香后取出鱼头备用。3、锅入色拉油40克,烧至七成热时入葱段、姜片小火煸香,入秘制辣酱小火炒0。5分钟,入鲜汤、鱼头、白糖、老抽、盐、一品鲜小火焖10分钟,淋香油,撒香葱段出锅装入盘中。
      4、锅内放入剩余的色拉油,烧至五成热时放入金丝饼小火浸炸1分钟,捞出控油,装入盘中跟鱼头一起上桌食用。 特点:口味香辣,鱼头香醇,金丝饼酥脆。 制作关键:1、煎鱼头时,一定要烹料酒,祛除鲢鱼头的腥味。2、焖制鱼头的时间一定不能少于8分钟,时间太短里面的肉质没有味。
       备注:秘制辣酱的制作 原料:香料(香叶、肉豆蔻、草豆蔻、八角、桂皮、甘草、干良姜、罗汉果各5克,紫草10克),自制腊肉粒(提前上笼蒸40分钟)400克,广味腊肠粒200克,李锦记煲仔酱、瑶柱碎、中南鲍鱼汁各100克,家乐蚝油、猪肉粉各50克,李锦记蒜蓉辣椒酱250克,白糖25克,色拉油500克。
       制作:1、锅入色拉油,烧至六成热时入香料小火炒5分钟,捞出香料过滤留油。2、炒后的油放入锅中,烧至六成热时入腊肉粒、腊肠粒、瑶柱碎小火煸炒4-5分钟,入鲍鱼汁、蚝油、蒜蓉辣椒酱、煲仔酱、白糖小火炒5分钟,放入猪肉粉调匀出锅。 腊肉的制作:带皮猪下五花肉5千克切1。
      5寸厚的长条,加盐、味素、白糖各125克,美极鲜味汁160毫升,米酒120毫升,水200克,亚硝酸盐0。6克,老抽8克,调匀后腌渍3-4天(每天翻一次)取出挂到通风处风干2-3天,然后用稻草小火熏5分钟。也可把肉挂在炒菜用的排烟灶上放置3-4天,这样色泽更好。
       做法2 主料:鲢鱼头(一个)、五花肉(2~3两)、煎好的油盐饼 配料:香葱、干辣椒、葱、姜、蒜、生抽、老抽、番茄酱、盐、味精、老汤、花生油各适量 制作过程:第一步:准备工作:将鲢鱼头洗净,改刀(就是把鱼头从下颚分成相连的两片)。
      把五花肉切成长片,放入盘中待用。煎好的油盐饼切成大小差不多一样的菱形放入另一个盘中。香葱切成2厘米的葱段,放入碗中待用。葱、姜切成末,蒜切成蒜片留用。 第二步:在炒锅中倒入花生油,将油烧至六成热,把鲢鱼头下到锅里,炸至鱼头成金黄色,熟透,用笊篱捞出控净油,放入盘中待用。
       第三步:在炒锅内重新加油,把切好的五花肉片放入,再把切好的葱、姜、蒜、辣椒等加入锅内,一起炒香。然后加入生抽、番茄酱等再炒两下,把适量的老汤倒入锅里,把炸好的鱼头放入,再加入盐、味精等调料,用大火把锅烧开后,改成小火焖上20分钟左右,起锅,装盘。
       第四步:把切好的油盐饼放在盘的一侧,然后洒上切好的香葱段即可。 菜品装饰:五花肉不要散乱地放在盘中,可以把它层叠地铺在鱼头上面。在盘边可以用黄瓜片做修饰,胡萝卜、香菜都可以摆出一个造型来,让这道菜的颜色更加丰富。 菜品口味:鱼头咸鲜微辣,嫩而香味浓郁,五花肉油而不腻,油盐饼酥脆,蘸汤后松软可口。
       菜品来历:面食蘸汤吃是东北地方的很简单的吃法,此菜也是东北农家特色菜。 做法3 鱼头(至少重约2千克,最大的18斤,花鲢的鱼头)2千克,烙饼(最好用雪花粉来和面)300克,橙片、黄瓜片、西兰花、香芹、胡萝卜花各10克。 调料: 白糖25克,味精12克,花椒、八角、葱段、干辣椒、姜肉、蒜肉各约15克,色拉油100克,酱油23克,盐8克,陈醋15克,湿淀粉2克,高汤1千克,料酒10克。
       烙饼的制作: 制作方法: (1)鱼头对半剖开(不要切断),洗净控水,用盐5克、味精5克、酱油15克、料酒、陈醋10克腌渍30分钟。 (2)锅内放入色拉油,烧至六成热时放入鱼头小火煎2分钟至一面发黄,将鱼头翻过来再用小火煎2分钟,将鱼头取出,待原锅中油温升至七成热时放入葱段、姜肉(拍松)、蒜肉(拍松)、花椒、八角、干辣椒(切段)中火煸炒出香,烹酱油5克、陈醋5克调味出香,把煎好的鱼头放入锅内加高汤、白糖中火烧开,改小火慢炖35分钟(中途不断观察,不时用铲翻动,避免烧糊烧焦),用剩余的盐调味,淋入酱油3克调色后用剩余的味精调味,勾湿淀粉芡后中火收汁,出锅装盘。
       (3)烙饼切成菱形块状,装入筐内跟鱼头一起上桌食用。 备注: 现代人讲究营养,为了减少营养物质的损失,现在制作烹调鱼头时一般不用汆水。 。

    1***