出身、运气和努力中努力最不重要?

  芝加哥学派的“领头雁”——弗兰克·奈特。他曾是包括弗里德曼、布坎南等人的老师。他认为,一个人是穷人还是富人,主要决定于“出身、运气和努力”,而且他着重指出,“这些因素中最不重要的因素就是努力”。——《贫困的理由:三种经济学的解释》
  请问,从经济学的角度看,他是如何得出这个结论的?

好评回答
    首先,从沉淀资本来说,无疑出身是最重要的,因为好的出身,意味着你一开始就拥有很多沉淀资本。
    其次,运气。按经济学的话来说,就是结构性风险。如果大势来了,你就是白痴,也能在股票市场上赚钱,如果大萧条,天才都要跳楼。
    努力来自于个人,这个人人都有。
    不过由于只有这个是自己可以控制的,所以这个对于大多数人来说,才是最有意义的。

    b***

其他答案

  • 出身将决定你本身值多少钱,
    运气将决定你可能值多少钱,
    这两者都是客观的,你的出身对你和世界上的所有人而言,是一个定数,人们接受,并且不得不接受,就像交易,这属于必然的或者已经发生的交易,他决定了你的本身对他人而言的价值,在你自己的角度看,也就是你本身的客观价值。
    运气是偶然事件,就像偶发性交易,一旦运气到来,就决定交易可能完成,这决定了你可能获取的财富,但运气同出生有一定的相关性,所谓人往高处走。
    努力永远是你个人的事情,就像工厂生产产品,你有了好的产品如果没有找到好的销售人员,好的销售渠道,那么这种努力就是片面的努力。如果是产品做好了,你放在那里不卖,就只有等它坏。
    因此上说,努力是最次要的,只要你有好的出生,好的运气,只要不是笨蛋和懒虫,哪怕庸碌一些,也无所谓的。

    d***

  •   因为努力只是为了追求财富是没有意义的,追求财富是为了个人的享乐还是为了健康快乐 世界的美好和平。在人靠努力追求财富时往往会失去后者,当拥有财富后的享受是真正的快乐还是实质空虚。在努力的过程中可能会失去很多比金钱更珍贵的东西。比尔。盖茨说过财富对他来说知识一个象征。
      金钱只是一个数字而已。盖茨死后将所有的财富交给美国科研基金会和教育事业。和交给自己的儿女。对于盖茨来说两者有区别吗?假如盖茨的儿女只知道挥霍呢?所以我门常常看到美国真正的富翁对于子女要求都是很严的。他们宁肯一分钱都不给子女。因为假如让自己的子女只知道坐在钱堆里生活,他的子女的一生将变的没有意义。
      记得林肯的父亲宁愿100棵心爱的小树被砍也不希望儿子说谎,曾子宁可杀猪也不能欺骗子女。还有一个发明家的父亲 看见儿子把自己贵重的钟表拆了也不忍责备孩子,因为他怕抹杀孩子的好奇心。一些父母因为孩子把碗打碎了就又打又骂。金钱和健康的人格哪个更重要 呵呵有点撤远了。
      个人认为学习,努力不是为了追求财富。钱够花就行啊。

    c***