喜丧[红白]事详细流程和注意事项

喜事:列举当两人决定结婚后的详细流程及注意事项。[例:到XX申请结婚、到XX领结婚证]
丧事:列举当事时发现死亡者应该采取的方法和一系列抢救、送葬过程及注意的事项。[例:摸尸体温度及软硬度来判断时候死亡]

好评回答
      莫让红白喜事

      千百年来,红白喜事已经成为我国民间最重要的古老风俗,不论谁家婚丧嫁娶,亲戚朋友、左邻右舍都要凑份子随礼,或送去祝福,或寄托哀思。然而,记者最近在农村采访时发现,这个习俗如今在一些地方却变了味,越办名堂越多,越来价码越高,随礼风愈演愈烈,个别干部和实权部门竟然以此作为生财之道,成了腐败的“新品种”,不仅严重影响了社会风气,而且败坏了党在群众中的形象。
          “礼金”成风不堪重负   吉林省公主岭市永发乡先进村是个典型的“空壳村”,全村有各种债务120多万元,每年都要四处化缘,才能保证缴上各种统筹提留款和日常开支,干部群众都是愁上眉头。然而,更让这些村干部感到压力的是,一年到头的各种红白喜事简直应接不暇。
      村支部书记乔万才苦着脸说:   “不怕别人笑话,我现在忙活一年,工资全搭进去随礼都不够。”   在东北农村,过去谁家办红白喜事,十里八村的乡亲们都愿意去凑个热闹,正常的人情往来使邻里关系更加融洽,随点礼是很平常的事,一般的红白喜事随个10元、8元的。
      可这几年不行了,礼越送越多,乡村干部在农村算是有头有脸的人,10元、8元的早就拿不出手了,一次最少也要拿50元,关系好点的少说拿个一二百元。乔万才告诉记者,一年亲戚朋友、方方面面需要随礼的事情有几十件,哪个不去都不行,工资都变成礼金送出去了,有的年份还有一部分亏空。
         这位村支书遇到的难题并非孤立现象,许多农村基层干部都有类似的感受。他们普遍反映,各种红白喜事已经变成农村一种沉重的经济和精神负担,在某种程度上,人们到了谈红白喜事色变的地步。先进村村长崔国庆说,现在最怕谁家下帖子办事,只要去就得掏百八十元,每年到各种节日、高考中考结束等办事比较集中的时候,有人就开始躲出去,因为实在负担不起了。
         在公主岭市黑林子镇,一位干部苦恼地说,他们每年光随礼就要1万元左右,最多的一年随了差不多2万元的礼。许多人表示,我们提倡精神文明,不刹住这种歪风怎么行?    红白喜事里名堂多   提到农村的随礼风,一位金融系统的干部气愤地说: “越搞名堂越多,令人眼花缭乱。
      ”   据知情人介绍,时下农村比较流行的办事内容从过去的不足10种扩大到现在的几十种,主要可以分为以下几类:一是结婚、丧礼等传统意义上的红白喜事;二是过生日、婴儿出生、孩子满月、结婚周年等准红白喜事;三是子女参军、个人晋级、搬家等搭车项目;四是单位纪念日、新部门成立、干部调出调入等一些巧立名目的活动;五是出国出差送行接风、学习培训结业等。
         一些基层干部群众反映,如今随礼风产生原因很多,比如百姓生活好了增加相互来往,人们相互攀比,但一些领导干部大操大办红白喜事也起到了推波助澜的作用。他们认为,普通老百姓之间的随礼,一是金额比较小,二是规模有限。可领导干部搞起来就不一样了,首先是没有人敢不去,其次去了钱花少了肯定不行。
      一位乡镇干部告诉记者,现在有的人办这类事可以说是乐此不疲,不管认识不认识,都给发请帖或打电话,甚至还安排专人负责操办,逐个通知,把这个民俗变得十分庸俗。   在一些地方,个别实权部门的介入更使红白喜事变了味。某产粮大县一个掌握实权的部门借“科技支农”的机会,搞了个支农服务部,名义上是为农民提供科学技术服务,实际上是个经营农资的商店。
      开张之前,这个部门就开始给县里各单位以及乡镇的党委、政府下请帖,打电话,盛情邀请大家到时捧场。开业当天,光酒席就摆了几十桌,大家推杯换盏好不热闹,俗话说:酒无好酒宴无好宴,来宾们也心知肚明,纷纷留下“红包”以示祝贺,几十个乡镇科局,少则几百元,多则数千元,服务部一开张就有了一笔不小的“利润”,这样的企业谁不想多办。
         在农村采访时,一些干部私下告诉记者,面对愈演愈烈的红白喜事随礼风,有的单位或部门已经偷偷地把礼金作为每年的正常开支,纳入到可以公款报销的项目,特别是对一些实权部门,有的单位领导实际上默许大家用公款去送礼,以便在工作中或其他方面获得便利。
      在乡村,一些干部就开始打农民的主意,既然工资不够用,那就想方设法从农民身上找钱。一位村支书直言不讳地对记者说:   “都说羊毛出在羊身上,我看羊毛是出在农民身上,谁没钱都上去抓一把,送红包也是一样,农民是头最老实的羊。 ”    到了该管管的时候了   面对农村愈刮愈烈的随礼风,各地党委和政府并没有袖手旁观,纪检监察等部门都发现了这个问题,频繁出击检查,每到节假日都发布文件,坚决制止各种违纪行为,取得了明显成效。
      比如德惠市曾经在全市搞了一次大检查,把大操大办红白喜事的干部给公开曝光了,并且处理了几个情节恶劣的,受到群众的欢迎。   然而,记者在采访中发现,随礼风虽然因此有所收敛,但并没有从根本上煞住。个别地方的红白喜事、生日、考学、生孩子等都采取了新的办法应付检查。
      据群众反映,一些领导干部干脆采取了迂回的办法,把活动安排到农村去,通知请帖照发,不仅该去的一个都不能少,而且操办费用都转嫁到基层单位的头上,自己还节省了开支。   为什么有人对办事随礼有这么大的兴趣呢?记者接触到的干部群众认为有多种原因,一是人情庸俗化、金钱化的影响,如今参加红白喜事不拿点好像不是回事,把正常的人情往来变成了赤裸裸的金钱关系;二是攀比之风严重,有人感到别人办事我随礼,自己不办就没有办法收回投资,逐渐形成了攀比,价码越来越高;三是变了味的同志或上下级关系,特别是体现在领导干部身上,觉得这种受礼不算受贿,因此坦然地接受。
         好多基层干部感慨地说:“现在有人什么事都摆场子,让大家随礼,老人一年要过两个生日,因为这已成为一种敛财的路子,谁不办谁就是傻瓜,许多人原来并不想办,但看人家越办越多,规模越来越大,只好硬着头皮办。问题就出在领导干部和权力部门身上,因为他们有权,你不去人家就说你不近人情,架子大,你的工作都没法开展。
      ”   一位纪检委干部的话更令人深思,他说,现在基层随礼风盛行,不仅是社会风气的败坏,也是党风不正的表现形式,对于一些领导干部来说,随礼风某种意义上说已经成了一种隐性腐败,到了该管管的时候了。  。

    一***