服丧期间能否参加婚庆活动?

父母亡故后多长时间算服丧期? 服丧期间能否参加婚庆活动?

好评回答

其他答案

  • 按中国传统礼俗,服丧期1---3年。皇室官宦人家,书香门第及富有家族,氏族长辈中有人去世,一般服三年,平民百姓短则一年。服丧期间,不得操办喜事,也不能去参 人喜事活动。(长辈去世前作为冲喜办喜事,长辈留有遗言提早出服完婚,例外也是常有的。但参与他人喜事活动,至少要在出七以后----四十九天以后,当然也是例外处理的)。现代服丧时限大都没这么长时间要求了。一般是一年。但是去他人处参与喜事活动,还是有约定之规,四十九天内是绝对不行的。当然,各地风俗也不一样,象我们故乡,女儿的公婆去世(无论是公,还是婆),四十九天内,别说去他人家串门了,女儿是连娘家门也不能进的(女儿,女婿,外甥,外甥女一概是不能进的)。最思想开放的人,人家也都十分在意这件事的,马虎不得!

    燕***

  • 各地习俗不一
    一般讲,父母去世,儿子应守孝三年,在封建社会,在朝中当官,还可以请假三年,叫作守制。以报答父母的养育之恩。在守孝期间,是不可以参加娱乐和庆典活动的,如果参加,朝庭会降罪处罚的。因此也就有了不得参加婚庆活动一说。
    由于守孝影响的时间太长,民间就自已往短了调整,出现了一年、百日或是几七的一说。
    其实还是看你讲究不讲究,如果不讲究,无所谓。当然,自己家中出了丧事,不要给朋友带来忌讳,最好是百日之后再参加婚庆为好

    爱***

  • 我们这里是100天不能参加婚庆活动

    阿***

  • 虽然很多地方的习俗不一样
    我们那里要3年家里不能办喜事
    但是可以参加别人的

    冰***

  • 1年不要参加

    a***

  • 五月说的对
    不可以
    红白事相冲
    人家是红
    而丧事是白,
    不太好!
    服丧期间参加别人的婚庆活动,自己不在意也就罢了,可对人家也不尊重啊。按我们中国人的老习惯,大多数地区要一年之内不参加喜庆活动。如果必须参加,有必要参加,对方又不知道你在丧期,你就不要声张你在丧期。或者能够解释开,就不要参加了。这里参加与不参加,没有迷信的成分,只是各方面的心情、感情是否合适的问题。

    L***

  • 不可以
    红白事相冲
    人家是红
    而丧假是白,
    不太好!

    五***

  • 一年不能参加,毕竟我们中国我这个习俗,以前是要三年的。

    小***

  • 各地的风俗不同,我们这里过了五七(即35天)就可以了。

    1***

  • 现在是新时代,一般满一百天就脱服了。

    最***

  • 是一年不能参加

    p***

  • 我这里也是服丧3年,奶奶90多了,家里在逼婚啊...

    i***

  • 一年内最好不参加.

    n***

  • 视各地的风俗习惯,有些地方一年内都不能参加别人的婚礼及入新房活动。

    h***

  • 服丧期应该是1年。按照传统习惯,服丧期自己以及自己的家人是不能办理喜事的,但是可以参加别人的婚礼活动。

    麻***