如何识别天麻?

吃了天麻后身上痒

如何识别天麻?

如何识别天麻优劣?

好评回答
      正品天麻几种特征

    真天麻几种特征能掌握,对于鉴别真假天麻有所帮助。
    一、天麻特征:顶端有红棕色芽苞,习称"鹦哥嘴"或带有茎基习称"红小辨"。
    二、底部有贺脐形疤痕。
    三、外表可见毛须痕迹,多轮点环节,习称"芝麻点"。
       四、质坚硬,半透明,断面角质状。气微甘苦,嚼之爽脆。 鉴别天麻歌诀 茎痕特征鹦哥嘴,须痕麻点环节生, 纵纹皱缩角质硬,尾脐疫痕半透明, 冬麻断面实平坦,煮生白迹质次空, 椭贺体重淡黄色,口嚼爽脆液轻松 如何识别天麻的真伪 “鹦哥嘴,凹肚脐,外有环点干姜皮,松香断面要牢记。
      ”这是鉴别天麻真假的口诀。这口诀中,松香断面是判断天麻真伪的重要依据。 具体地说,天麻采收后因加工压扁,呈扁长椭圆形,皱缩,有时稍弯曲,顶端有尖而微弯的红棕色芽苞(俗称“鹦哥嘴”);末端有圆脐形疤痕(俗称“凹肚脐”)。表面呈淡黄色或浅黄棕色,略透明。
       伪天麻有蕉芋根、羊角天麻、入地老鼠、马铃薯、大理菊等五种最为常见。 蕉芋根:其根茎外形颇似天麻,也有环节,但其表面蒙有一层白粉状物,质软而易折断,断面呈 颗粒状,粉白色,无光泽。 羊角天麻:其块茎呈椭圆形,有的已压扁,两端微尖似羊角,顶部有残留的茎基。
      表面为灰黄色,环节明显,有不规则皱缩沟纹,质硬而紧,极难折断,断面呈羊角质样,灰白色或黄白色,其味微甜。 入地老鼠:原植物为观赏花卉,其根茎刮皮晒干后呈圆椎形,两端常折断而有纤维状断头,表面呈浅黄色或棕黄色,有明显纵皱纹和微凹陷的须根痕,将它放在放大镜下可以看到布满细致的条状白色晶点,无环节。
      质坚硬,极难折断,其断面不平坦,有圆心环纹。气微臭,味淡而有刺咽喉的感觉。 马铃署:其块茎经蒸晒、压扁之后,呈长椭圆形。其表面呈黄色,具有不规则分布的凹陷芽根,没有点状环节,断面较平坦,角质样,略带规则。 大理菊:原植物为著名的花卉。其块根经加 工后呈长纺锤形,表皮为灰白色或浅黄棕色,有宽纵沟纹,两端略尖并呈纤维状。
       质硬,不易折断,其断面凹凸不平。味淡,嚼之粘牙。此品有时诈称为 “四川剥皮天麻”。 。

    超***