请教阁楼适合做卧室吗?

江南地区,房子在5楼86个平方带一层阁楼40个平方,是内楼梯。阁楼上有两个房间,房顶是现浇的,其中一个带阳台的房间最高处3.2米,最低处2.4米,想把这个房间做成主卧室,但是听别人说阁楼夏天热冬天冷而且年代长了会漏水,不适合做卧室,是不是真的不能做卧室呢?如果一定要做的话,有什么办法解决这个问题吗?谢谢!

好评回答
    很羡慕你有一个阁楼。
    阁楼做卧室是很好的。别有一番情调。
    由于现在的空调暖气等条件很好,不用担心夏热冬冷,只要安装好空调和暖气就行了。用不着去特别为斜屋顶做什么保暖层。
    至于时间久了漏水的问题也不用担心,现成的防水技术和质量都很好。即使今后出现渗漏,刷上防水涂料就解决了。
    你可以参照一些资料图片来设计好这个卧室。

    1***

其他答案

  • 好啊,喜欢阁楼我感觉

    子***

  •     一般来说是可以的。
      阁楼装修,首先要注意电的问题。在埋电路的时候必须考虑得比较周到,比如应该注意预留空调线,否则改装起来会非常麻烦。另外,阁楼装修最重要的一个因素是阁楼的隔热。由于阁楼通常位于顶层,受阳光直射,会比较热,对此,可以加上隔热顶或者铺上隔热层,防止阁楼变成“蒸笼”。
      其次是如何尽量利用有效面积。由于阁楼本身面积比较小,且屋顶多为倾斜状,利用好墙与地板交界的那一块地方非常金贵加重要。比如可以把那块三角形的区域放上开放式隔架,做成储物的空间。

    w***

  • 主要看其高度,通风,采光度,屋面防水情况,来确定。

    普***

  • 是否漏水是一个问题 我们家就住顶楼的 还好有一个隔热层 不然就算有空调我怕你们家电表吃不消
    建议还是在阁楼顶上再铺一小层 防漏隔热保暖.

    最***

  • 你那个应该是坡屋顶的,漏水可能性不大,现浇的楼比较好,至于阁楼夏天热冬天冷的问题关键在于你那阁楼是否有窗户,如果有就可以解决夏天的通风问题,应该不会太热的,在说它的位置要比其他房间高,通风会更好的,现在的设计应该是比较欧式的,我理解应该是有大面积的窗户的.至于冬天冷的问题就要看你的楼顶板上面有没有做保温了,要上有保温的话,问题不大,没有的话就会冷.要是自己在做一层保温,也只能在室内做,要占室内的空间,会使净空降低.

    z***