滑动变阻器

若电源电压不变开关闭和,滑动变阻器的滑片P在中点和最大电阻值时,电压表的示数比为3:4。
问:电路中灯L的电阻与滑动变阻器的最大电阻值之比。

全部答案

  • ?好象你没把图画出来啊,这样我们亦很难判断的啊.

    我***

  • 分析题目,灯和滑动变阻器应是串联。电源电压V,灯L的电阻RL,滑动变阻器的最大电阻值RP,滑片P在中点滑动变阻器的电压V1,滑动变阻器的最大时滑动变阻器的电压V2,则:V/(RL+1/2RP)*1/2*RP=V1......(1)
              V/(RL+RP) *RP=V2............(2)
      (1)/(2)=3/4,得RP/RL=1/2

    c***

  • 这个问题很简单,如果是并联的话,滑动变阻器两端的电压是不会变的,既然变了,那么滑动变阻器就是串联在电路中。设滑动变阻器的最大电阻为R,电灯电阻为R',根据电压表的示数比值为3:4,那么我们可以认为3V和4V,电路中总的电压是始终不变的,根据欧姆定律(3/(0.5R))*(0.5R+R')=(4/R)*(R+R'),这个等式化简可得R:R'=2:1

    莽***

  • 没图无法回答

    合***