高一物理

8.如图所示为竖直平面内的直角坐标系。一个质量为m的质点,在恒力F和重力的作用下,从坐标原点O由静止开始沿直线OA斜向下运动,直线OA与y轴负方向成θ角(θ<90°)。不计空气阻力,重力加速度为g,则以下说法正确的是
A.当F=mgtanθ时,质点的机械能守恒
B.当F=mgsinθ时,质点的机械能守恒
C.当F=mgtanθ时,质点的机械能可能减小也可能增大
D.当F=mgsinθ时,质点的机械能可能减小也可能增大

解释一下,谢谢

好评回答
    答案选择B.
    详解:机械能=重力势能+动能=mgh+1/2(m乘以v的平方)
    这是简单的机械能计算公式。
    根据力的合成与分解,这里不方便编辑,我简单说一下,(1)求出合力,合力等于mgh乘以θ的余弦值,通过合力可以求出在时间t的时候,物体的速度v。通过v求出动能的增加量。(2)拉力F有一个向上的分解力,这个力等于Fsinθ,用重力mg-Fsinθ,得到向下的合成力,从而得到向下的加速度,再用这个加速度求出时间t时竖直向下位移h,mgh就是重力势能的减小量。(3)最后你会很容易发现动能的增加量和重力势能的减小量是一样的,通过机械能的计算公式,机械能的增加量=0,所以机械能守恒。

    s***