彼岸花与佛的关系?

好评回答
    佛经上讲,有一种花叫曼殊沙花,它开在天界,长于夏日却在秋天结花,又名,彼岸花。然而彼岸,却是永远不能到达的地方,因为一旦到达,便成了此岸。
    佛经上说,释迦牟尼成佛之时,大地震动,诸天神齐赞,地狱饿鬼畜生三道的许多苦厄,一时体息,天鼓齐鸣,发出妙音,天雨曼陀罗花,曼殊沙花,金花、银花、琉璃花、宝花、七宝莲花等。至此,释迦牟尼已成就菩提道果,遂开始教收徒,传授他所证悟的宇宙真谛。

    不***

其他答案

  •   传说中的彼岸花
    彼岸花。开彼岸,不见花,不见叶。
    日文:曼珠沙华(man jyu sha ge)
    这个名字来自梵语(ma?jusaka)(u上有一横,s下有一点)
    「摩诃曼珠沙华」原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。
    佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
       也有些人认为彼岸花是「荼蘼」,不过荼蘼是蔷薇科的植物 日文:彼岸花(higan bana)的别名也是曼珠沙华,大都是说红色的那一种彼岸花 所以在日本说曼珠沙华一般说是彼岸花 中文可以找「红花石蒜」 学名:Lycoris radiata 科名:AMARYLLIDACEAE(石蒜科) 属名:Lycoris 种名:radiata 中文:红花石蒜 英文:cluster amaryllis,Shorttube Lycoris 原产地是中国大陆,台湾,金马也有 虽有毒性,但是球根经过处理可以食用,也作为药材来使用 日本在日高市巾着田盛开彼岸花,之前在 Yahoo Travel 有看过介绍 秋天赏红叶之外,也可以去看看盛开的彼岸花 日经新闻也有报导过,现在的品种推测为两千多年前,自中国运来北九州 由於「秋彼岸」之时开花,因而称之「彼岸花」 彼岸花字面上看来,後来常常也被用为佛教的「彼岸」之意 有毒性的关系,有种在农地旁边,防老鼠之类的小动物 为了小朋友的安全,也常被种植在远离的墓地周边 因此也称为「死人花」shibito bana 另外也有,幽灵花yuurei bana,地狱花jigoku bana,天盖花tengai bana,剃刀花kamisori bana,舍子花sutego bana等众多别名 不难见出外型与特性给日本人很多想像空间,引申出现在这麼多意思 春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,如此轮回 而花叶永不相见,也有著永远无法相会的悲恋之意 彼岸花(曼珠沙华)日本的花语是「悲伤的回忆」,韩国的花语则是「相互思念」 山口百惠的歌词中,也应该含有这些意思 还有白色的花,白色的梦也染成红色,这些词句,也是作词者的用心 而彼岸花科,也确实有同科同属白色的,不过这也不是真正的 ma?jusaka 日文:白花彼岸花(shirobana higanbana),白花曼珠沙华(shirobana manjyushage) 学名:Lycoris albiflora 科名:AMARYLLIDACEAE 属名:Lycoris 种名:radiata 英文:White spider lily 中文:白花石蒜 和同科的文殊兰长得很像这些文字介绍得很详细,不过不知道作者是谁~ 「摩诃曼陀罗华」意为:原意为天上之花,大白莲花,天降吉兆四华之一 曼陀罗华(man da ra ge),是梵语的(mandarava)前面的两个a上面加一横 指佛现时天上降下色泽及香气美好的花,见者心乐 与曼珠沙华,是不同的花 日文:朝鲜朝颜(chousen asagao)的别名就是曼陀罗花 学名:Datura metel 科名:SOLANACEAE(茄科) 属名:Datura 种名:metel 中文:曼陀萝 英文:Hindu datura 原产地是亚洲热带地区,是江户时代经中国传到日本当作药草栽培 毒性则比彼岸花强,在古代有多次用作麻醉药的记载 曼陀罗叶也对之前版上关心的哮喘(喘息zensoku)有疗效 从原意,严格说起来,现在用曼珠沙华只是彼岸花的一个别名 曼珠沙华 不能说就是 彼岸花,曼陀罗华 也不能说就是 朝鲜朝颜 不过普遍都已经正反过来互用,行之已久 去买花,花屋也知道:曼珠沙华=彼岸花;曼陀罗华=朝鲜朝颜 曼珠沙华,又称彼岸花。
      一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。 春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。 是上坟的日子。 彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。 彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错 彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。
       人就踏着这花的指引通向幽冥之狱 抬头望向蓝的天,    心头很酸,    一种红色的忧郁,    飘在空气中,    久久不散…… 大片大片的,鲜红的,如同血液的颜色。倾满大地,复苏前世的记忆。    那花与叶的交错,知的人,惋惜。
      不知的人,依然活的快乐 阳光弥漫,洒落了一院子,空中有微风吹过的声音。僧人的颂经声此起彼伏,钟声,从头顶,向天际,一路响彻云宵。慢慢地,四周终又趋于宁静,超出三界外,不在五行中。我知道逝者如斯,正如潮水般退去。我看到弱水彼岸,有一枝花,无茎无叶,艳红地燃烧。
       悠悠的思恋,    悠悠的启盼,无法克制的爱恋,    一分 清纯的思念…… 。

    t***

  •   传说中的彼岸花
    彼岸花。开彼岸,不见花,不见叶。
    日文:曼珠沙华(man jyu sha ge)
    这个名字来自梵语(ma?jusaka)(u上有一横,s下有一点)
    「摩诃曼珠沙华」原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。
    佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
       也有些人认为彼岸花是「荼蘼」,不过荼蘼是蔷薇科的植物 日文:彼岸花(higan bana)的别名也是曼珠沙华,大都是说红色的那一种彼岸花 所以在日本说曼珠沙华一般说是彼岸花 中文可以找「红花石蒜」 学名:Lycoris radiata 科名:AMARYLLIDACEAE(石蒜科) 属名:Lycoris 种名:radiata 中文:红花石蒜 英文:cluster amaryllis,Shorttube Lycoris 原产地是中国大陆,台湾,金马也有 虽有毒性,但是球根经过处理可以食用,也作为药材来使用 日本在日高市巾着田盛开彼岸花,之前在 Yahoo Travel 有看过介绍 秋天赏红叶之外,也可以去看看盛开的彼岸花 日经新闻也有报导过,现在的品种推测为两千多年前,自中国运来北九州 由於「秋彼岸」之时开花,因而称之「彼岸花」 彼岸花字面上看来,後来常常也被用为佛教的「彼岸」之意 有毒性的关系,有种在农地旁边,防老鼠之类的小动物 为了小朋友的安全,也常被种植在远离的墓地周边 因此也称为「死人花」shibito bana 另外也有,幽灵花yuurei bana,地狱花jigoku bana,天盖花tengai bana,剃刀花kamisori bana,舍子花sutego bana等众多别名 不难见出外型与特性给日本人很多想像空间,引申出现在这麼多意思 春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,如此轮回 而花叶永不相见,也有著永远无法相会的悲恋之意 彼岸花(曼珠沙华)日本的花语是「悲伤的回忆」,韩国的花语则是「相互思念」 山口百惠的歌词中,也应该含有这些意思 还有白色的花,白色的梦也染成红色,这些词句,也是作词者的用心 而彼岸花科,也确实有同科同属白色的,不过这也不是真正的 ma?jusaka 日文:白花彼岸花(shirobana higanbana),白花曼珠沙华(shirobana manjyushage) 学名:Lycoris albiflora 科名:AMARYLLIDACEAE 属名:Lycoris 种名:radiata 英文:White spider lily 中文:白花石蒜 和同科的文殊兰长得很像这些文字介绍得很详细,不过不知道作者是谁~ 「摩诃曼陀罗华」意为:原意为天上之花,大白莲花,天降吉兆四华之一 曼陀罗华(man da ra ge),是梵语的(mandarava)前面的两个a上面加一横 指佛现时天上降下色泽及香气美好的花,见者心乐 与曼珠沙华,是不同的花 日文:朝鲜朝颜(chousen asagao)的别名就是曼陀罗花 学名:Datura metel 科名:SOLANACEAE(茄科) 属名:Datura 种名:metel 中文:曼陀萝 英文:Hindu datura 原产地是亚洲热带地区,是江户时代经中国传到日本当作药草栽培 毒性则比彼岸花强,在古代有多次用作麻醉药的记载 曼陀罗叶也对之前版上关心的哮喘(喘息zensoku)有疗效 从原意,严格说起来,现在用曼珠沙华只是彼岸花的一个别名 曼珠沙华 不能说就是 彼岸花,曼陀罗华 也不能说就是 朝鲜朝颜 不过普遍都已经正反过来互用,行之已久 去买花,花屋也知道:曼珠沙华=彼岸花;曼陀罗华=朝鲜朝颜 。

    那***