彼岸花的问题?

那个传闻很久的彼岸花的故事。“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死”很多时候都标明是出自佛经,可是谁知道是哪部佛经呢?找遍网络,也没见确切出处。

“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死”这句话到底是出自哪部佛经呢?

好评回答
    你之所以找不到出处,是因为这些话,根本就不是出自佛经。不过是风花雪月之人所造绮语。
    情欲为修行者大忌。佛在《楞严经》中言:“淫欲不断,尘不可出。”
    南无阿弥陀佛

    w***

其他答案

  • 楼上都几乎已经说完了。
    “彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。

    1***

  •     彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。这是彼岸花的悲哀,就像是永远无法在一起的恋人一样。
    彼岸花,属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
      因此才有““彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。 相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。 彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着。 远远看上去,就像是血所铺成的地毯,,又因其红的似火而被喻为火照之路。
         也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。 花叶相逢,宛如一首歌。 “落花不是无情物,化作春泥更护花。” 彼岸花的花期很短,美丽瞬间,稍纵即逝。 深秋季节,阳光灿烂。 我又一次轻轻地走近花坛,小小的花坛形状椭圆,几颗高大的松树一字排开,耸立在花坛之中,低垂的松枝遮挡了人们的视线。
      行人匆匆而过,如果不停下来靠近细看,真不会在意花坛中的彼岸花和红花柞浆草。 彼岸花的叶子四周,簇拥着绽放的红花柞浆草。彼岸花和红花柞浆草排序都很整齐,明显是人工栽培的,有三四百株左右。花坛内东西两侧的彼岸花叶子,有阳光洒落长势高,叶丛显大一些。
      中间的彼岸花叶子,处于荫,明显的长势低,叶丛略小一些。 彼岸花的花落之后,叶子迅速地从地下鳞茎抽出,破土而生,初长时嫩绿细长,形如细带呈站立型。后渐长渐浓,颜色深绿变为弯曲,转为墨绿色了。历经冬雪依旧青翠诱人,叶子不凋,依旧生机盎然。 翌年5月,叶才枯萎,进入越夏的休眠期。
      初秋季节,花茎突然从泥土之中冒出,继而竞放绚丽的花朵,花形优美而奇特,花开时花被裂片皱褶反卷成弧形,在花瓣中心喷泉似地向周围迸射出长长的花丝,好似节日夜空中的烟花,令人称奇叫绝。 我悄悄地靠近彼岸花的叶子,发现花茎早已枯萎,纷纷融在泥土之中了。
      不由自主移步前行,竟然还有少许的枯花茎,或躺或卧,或顷或斜,依旧依偎在叶丛身边。我心中蓦然一动,感觉它好象是没有完成使命一般,不肯离去。 难道它在深情倾诉,难道它在唤起记忆,花与叶之间相逢的遥遥无期吗? 彼岸花,学名红花石蒜。
      石蒜科植物在园艺中应该算是很重要的一类了,还有红花石蒜、白花石蒜、黄花石蒜、夏水仙、秋水仙等等等等。生活中我们常见的君子兰,也属石蒜科,为多年生的常绿草本植物。它那剑一般的绿叶,宽厚光亮;火一般的红花,亭亭开放,红绿交相辉映,秀丽夺目,令人向往。
       彼岸花 除了花型美、花色艳以外,还有一个在草本植物中少见的特殊现象,即花、叶不同时。 花叶不相逢,只是它在自然界中的生长规律。花落融入泥土之中,叶枯汇入泥土之中,茎萎溶入泥土之中。花开花落,叶落归根,泥土之中的相逢,不正是彼岸花的境界吗?不正是彼岸花带给我们的启示吗? “何言花叶不相逢。
      ”让我们一起感受自然规律,领略彼岸花带来的神奇和魅力。 。

    N***

  • 《法华经》
    彼岸花也是《法华经》所说六瑞中雨华瑞,由天雨四种之华。《法华经·序品》曰:“佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、蔓殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众。”译者如其次第,译为白华、大白华、赤华、大赤华。光宅法华义疏二曰:“摩诃曼珠沙华者,译为大赤团华”。《法华经》以偈问曰:   “文殊师利 导师何故 眉间白毫 大光普照   雨曼陀罗 曼珠沙华 ?钐聪惴纭≡每芍谛?  以是因縁 地皆???贰《耸澜纭×终鸲?  时四部众 咸皆?Z喜 身意快然 得未曾有”   彼岸花是日本对金灯的译名,是因为彼岸花有毒,吃了会中毒而死。(会出现呕吐等症状)因此在日本,彼岸花又名“死人花”、“地狱花”、“幽灵花”。

    帝***

  • 同意Consular
    “彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。

    极***

  •   彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华之一,典称见此花者,恶自去除。
    “摩诃曼珠纱华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠纱华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
      佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。由于「秋彼岸」之时开花,因而称之“彼岸花”。 彼岸花字面上也常常被看作佛教的“彼岸”之意。 相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。
      花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
       彼岸花是传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。
      春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去。 花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。 佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。
      情不为因果,缘注定生死。” 后有骚人墨客假借佛之名作佛曰: 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 有生有死的境界 谓之此岸 超脱生死的境界 谓之彼岸 是涅盘的彼岸 佛说彼岸 无生无死 无若无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的及乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生于弱水彼岸 无茎无叶 绚灿绯红 佛说那是彼岸花 彼岸花开 花开彼岸时, 只一团火红; 花开无叶, 叶生无花; 相念相惜却不得相见, 独自彼岸路。

    p***

  • 彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死

    1***

  • 白色的彼岸花又称曼陀罗华(mandarava),红色的彼岸花又称曼珠沙华(manjusaka),《法华经》中的四花之一。原产于中国长江流域,分布在长江中下游及西南部分地区,相关记载最早见于唐代,被称作“无义草”、“龙爪花”。民间有许多关于“彼岸花”的传说。

    别***

  • 色不迷人人自迷,悟相本空空色相!

    s***

  •   彼岸花传说的来由:
    彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华之一,典称见此花者,恶自去除。
    “摩诃曼珠纱华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠纱华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
      佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。由于「秋彼岸」之时开花,因而称之“彼岸花”。 彼岸花字面上也常常被看作佛教的“彼岸”之意。 相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。
      花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
       彼岸花是传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。
      春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去。 花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。 佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。
      情不为因果,缘注定生死。” 后有骚人墨客假借佛之名作佛曰: 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 有生有死的境界 谓之此岸 超脱生死的境界 谓之彼岸 是涅盘的彼岸 佛说彼岸 无生无死 无若无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的及乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生于弱水彼岸 无茎无叶 绚灿绯红 佛说那是彼岸花 彼岸花开 花开彼岸时, 只一团火红; 花开无叶, 叶生无花; 相念相惜却不得相见, 独自彼岸路。
       参考文献资料: 上传文件:彼岸花摩诃曼珠沙华。

    C***

  • “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死”
    不是佛经里面的,因为佛法是让人看破、放下,看了这个人会执着于情。目的正好相悖了。
    另外佛法有很深的内涵,是“惯摄常法”,可是它没有什么深义。
    爱不重不生娑婆啊!生到此界就是情欲不断的原因。

    守***