中国历代最高的女官称位是什么?

好评回答
      文官  大周(唐)武则天的女儿上官婉儿做到“内舍人” 几乎全部的诏旨
          都有她拟订
    武官 明朝有个中国历史上唯一史上可寻的女将军秦良玉
    (1574或1584~1648) 中国明朝女将。字贞素,四川忠州(今忠县)人。自幼从父习文练武,善骑射,通诗文,有智谋。
      嫁与石柱宣抚使马千乘为妻,随夫攻打播州(今贵州遵义一带)土司杨应龙。夫死,代领其职,统兵严峻,所部号白杆兵。泰昌元年(1620),为抗击后金军,她遣兄邦屏、弟民屏率兵救援沈阳。次年,邦屏战殁,她出家财为军资,亲率3000精兵北上,镇守山海关。
      不久,回蜀攻打土司奢崇明等人,解成都之围,并乘胜收复重庆,因功升都督佥事,充总兵官。崇祯三年(1630),她再次出家财济饷,率兵驰援京师(今北京)。后金军退去,崇祯帝召见赐诗,以褒其功。她回蜀后11年间,曾多次与张献忠农民起义军交战。清军入关南下,她坚持抗清,被南明隆武帝加封太子太保、忠贞侯。
      后人赞她为摧锋陷阵、崎岖转斗的女中豪杰。 需要提醒的是,如果把中华人民共和国也算进去的话,那文官应该是宋庆龄 1959年4月—1965年1月      主 席 刘少奇      副主席 宋庆龄(女) 董必武      (1959年4月27日第二届全国人民代表大会第一次会议选举产生)      1965年1月—1966年      主 席 刘少奇      副主席 宋庆龄(女) 董必武      (1965年1月3日第三届全国人民代表大会第一次会议选举产生)      1981年5月      名誉主席 宋庆龄(女)      (1981年5月16日第五届全国人大常委会第十八次会议决定) 武官是李贞 补充一点就是:皇帝,皇后,皇太后并不属于官位。

    1***

其他答案

  • 女官早在商代就有,商王武丁之妻妇好就曾当过将军,指挥商军作战。
    补充:在原始社会时期中母系社会的女性族长还算不?

    s***

  • 女子位置最高的是武则天
    之后最高记录是皇后或者皇太后
    文官的话 上官婉儿做到“内舍人” 几乎全部的诏旨都有她拟订
    武官的话 明朝有个中国历史上唯一史上可寻的女将军秦良玉 。
    共和国文官最高是宋庆龄,武官是李贞。

    项***