高中数学向量

已知O为原点,A,B,C三点在一条直线上,OA等于(-2,m),
OB等于(n,1),OC等于(5,-1).若OA垂直OB,求实数m,n   的范围(OA,OB,OC是向量,要有详细过程)

好评回答
    原题目就是“过 点C(5,-1) 作直线分别与 x=-2,y=1 交于 A(-2,m), B(n,1), 且 OA⊥OB。求实数 m,n 的范围”。
    解:根据题意,
    由 A,B,C 三点共线知,(m+1)/(-2-5)=(1+1)/(n-5) --------------------(1)
    由 OA⊥OB 得,[(m-0)/(-2-0)]×[(1-0)/(n-0)]=-1 -------------------(2)
    联立解得 m=6, n=3 或 m=3, n=3/2 。

    石***

其他答案

  • A,B,C 三点共线,即向量AB,BC共线,向量AB=向量OB-向量OA=(n+2,1-m);
    向量BC=向量OC-向量OB=(5-n,-2);(n+2)(-2)-(1-m)(5-n)=0~~~~~~~~~(1);
    OA垂直OB,则-2n+m=0~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(2);
        由(1),(2)得m=6, n=3 或 m=3, n=3/2 .
       注意:(1)式是两向量共线的充要条件;
           (2)式是两向量垂直的充要条件.

    t***

  • ??????m,n的范围,你怕是把题说错了哟。这道题只可以单独的求出n,m。
    解:因为A,B,C在一条直线上,所以就有(m-1)/(-2-n)=2/(n-5)   这是3点斜率相等得出的。还可以列一个方程:-2/m*n=-1,这是由OA垂直OB得来的,然后两个方程两个无知数,就可以把n和m算出来了。我也没有算,你算算看吧。。。。。。。。。。。。。。

    思***