菜户营的菜户两字是什么意思?

同上

好评回答
    明清两代,宫内太监和宫女结成名义夫妻,号“菜户”。后其被遣返出宫后,集中居住在北京西便门以外一带,后形成地名菜户营。

    更***

其他答案

  • 谢谢楼上让我们长知识。

    意***

  •   营这个字,用在地名上时,有的指营房、军营等,还有的就是聚集的意思。
    《明史。王振传》上讲,明英宗朱祁镇的奶娘曾恳请明英宗做主,将其许配给当时的大太监王振,结为菜户。而王振夫妇则选择了今天北京城南菜户营这个地方做为居住地,从此,此地便被称为菜户营。
       明朝太监和宫女结成夫妻,号“菜户”。 史载:“宫人无子者,各择内监为侣,谓菜户。其财产相通如一家,相爱如夫妇。既而嫔妃以下,亦颇有之,虽天子亦不之禁,以其宦者,不之嫌也。” 据《万历野获编》所载,最初因值房宦官和司房宫女接触较多,便逐渐产生感情。
      宦官以此为基础,往往主动替宫女采办衣食、首饰及日用杂物,以表达追慕之情。宫女若相中此宦官,即可结成伴侣,称为菜户。菜户在明代宫中是公然允许的,即使是皇帝、皇后有时也会问宦官“汝菜户为谁?”宦官只据实回答即可。 相关资料在《北京志》上也有记载 还有种说法: 明代供应皇家蔬菜有上林苑嘉蔬署专业“菜户”(至今北京右安门还有“菜户营”的地名),凭其娴熟的技艺,菜户们得以首先在中国 。
      。。 据翟乾祥介绍,在明朝时给皇帝工作的“蔬菜专业户”是与普通农民不同的,他们只负责给皇宫种植蔬菜,而且这些农民所种植的 。。。 。

    0***

  • 菜农,种菜的

    孙***