彩虹为什么是桥形的?

雨后,天空中往往会出现彩虹,人在地上看是桥形的,从飞机上俯视是圆形的,为什么会这样?请坐详细解答!Thanks!!!

好评回答
    首先,彩虹的现象是阳光中的七色因为反射波不同而产生的.
    傍晚或早上的时候,彩虹出现的方向是和太阳相反的方向,这个时候对我们而言,彩虹向我们的反射光是一部分,所以我们看到的是桥行
    然而这个时候在飞机上看彩虹是就能看到,彩虹的所有的反射方向的光,看上去是圆的.
    中午的时候,人们上透过云层看太阳的,这时候产生的反射光是朝着我们周围360度的.这个时候我们看到的彩虹就是圆形的,但是人们不把这个叫彩虹,叫晕.这个时候如果你有兴能在飞机上看到的话,它应该是桥型的.
    总结,太阳、彩虹和人,如果他们的顺序是太阳、人、和彩虹这个时候,人看到的采用是桥形的,如果是人、彩虹、太阳,这个时候是圆形的。

    1***

其他答案

  • 简单的说:太阳光在空中的折射。

    1***

  • 太阳是圆形的,彩虹是太阳光的折射,自然是圆形的了。

    1***

  • 因为地球是圆的,所以大气层是圆的。彩虹是大气层中的水气对太阳光的折射引起的,所以是圆的,我们站在地面上只看到其中一部分,就成了桥形的。

    1***

  • 因为它喜欢啊!

    1***

  • 最简单的说法就是覆盖在地球表面的气体就是弧形的.

    1***

  • 雨后的空中有很多的小水珠,从太阳发出来的光线经小水珠折射反射后最后的出射光线与入射光线呈320度左右的角度(不同波长的光角度有差异,这就是成七彩的原因),所以人们的眼睛只能看到与太阳和人眼连线的反向延长线呈40度角的地方的水珠反射(拆射)来的光线,这些光线就像一个以人眼为顶点,在太阳的反方向,顶角为80度的圆锥形,太阳越低,我们能看到的彩虹就越高,如果我们能够全部看到的话,彩虹当然应该是圆形的,但因为我们站在地面上,始终只能看到上半部分,总是是看不到下半部分(下半部分是地面,没有空间,当然也没有“小水珠”),如果是在飞机上,情况就不一样了,在太阳与人的连线的反方向看过去都是空间,都可能有“小水珠”。这里还要说明的,在飞机上决不是“俯视”而看到的,而是应该在太阳光的反方向上呈40度张角的一圈看过去。

    1***

  • 折射

    1***

  • 水珠及光的折射作用

    1***

  • 雨后的天空中,常常悬浮有大量的微小的水珠。在傍晚,差不多水平射向东方的太阳光,射到这些微小的水珠内,经过一次反射,再从水珠内折射出来,斜向下方射到我们眼睛里。太阳光中不同颜色的光,一进一出水珠的时候,就会由于折射率的不同二分开了。紫光折射率最大,返回时和入射线夹角成40°,红光折射率最小,返回时和入射线夹角成42°,其他颜色的光返回时,在这二者之间。这些彩色的光以不同的角度射入我们眼睛,我们就看出彩带来了。又由于人眼环顾四周,只要是角度一样,就会有彩色光射来,而正好只有这一圆弧的光射入我们眼中,所以我们看到虹的彩带就弯成半圆,成为"五彩桥"了。

    1***

  • 因为太阳光是7色光,各种色光的光线折射率不同,分别依一定角度射入水滴,再反射到你眼中,你才能看到,色光因角度不同,你才看到不同颜色光的排列----彩虹;同一距离的水滴与太阳、你的眼睛满足形成彩虹效果的---符合必须角度的,只能是一个弧形,所以你看到的是一个圆弧---桥形,如果你站的足够高,就能看到一个圆的彩虹,太阳、你的眼睛与彩虹的圆心三点是在一条直线上的,所以在地面上你只能看到一半或更少;在飞机上你就能看到一个圆的彩虹。

    1***

  • 一般情况下,当太阳光直射一片细小的水珠的时候,其实是类似三棱镜的作用,将一束白光分成不同的7种颜色,叫做光的散射。由于小水珠是以球型出现,所以我们看到的彩虹是有弧度的。

    1***