儿子教育过程中出现的新问题如何解决?

我的儿子今年快十岁了,上小学五年级。从这个暑假开始,我觉得孩子怎么忽然开始贪玩起来,以前是很少到外面玩,写完作业以后就在自己的房间看看课外书,动画片什么的,现在只有要一点点时间就跑到外面找小朋友玩,问题的关键在于数学成绩下降得厉害,主要毛病是马虎,还有会说谎了,我觉得他的心思都不在学习上。他在班上虽然年纪小,但是学习成绩一直很好,现在出现的问题让我感到束手无策。孩子大了,不应该采取粗暴的行为,但是好好和他谈话又觉并不奏效,请帮我出出主意,应该怎么帮助他呢?

好评回答
      孩子从小学初中阶段往往要迈过一个坎, 一方面, 他逐渐地要脱离儿童进入少年时期, 而他往往还没有准备好这种变化; 另一方面, 社会或者说学校和家长对他们的要求进一步提高了。 无形之中, 这些孩子要面对一种困境, 他们自己也没有想好解决的办法。
       孩子终究要面对这些问题, 他们现在需要的是成人的指点, 告诉他们他们将来所面对的困境, 需要更多的准备。 对你的孩子, 希望你不要再把他当作一二年级的小孩, 门门功课要求100分, 周周要带小红花。 我认为他们应该有一个目标, 日常学习和生活要培养他们的计划观念。
       玩, 要玩得痛快淋漓, 这么大的孩子需要更多的朋友, 你把他圈在家里并非上策, 会玩的孩子适应能力才强, 你要相信着一点; 学习, 要能够有针对性, 消化自己的弱点, 发扬自己的长处, 偏科现在还早了一点; 生活上, 培养他们一个好的作息习惯。
       建议你和他一起订一个计划, 一起来实现, 记得给他们及时的鼓励。 我相信他会有变化的。 。

    p***

其他答案

  • 要很好的和孩子沟通,知道他在想什么.以我孩子为例.他数学和英语成绩都很好,可语文成绩上不去.我从未一味的责怪他,而是帮他分析原因.发现原因竟然在自己身上,是我让他花在数学和英语上的时间过多,孩子没有时间看课外书,没有知识积累就不可能有量变.所以我们一起改变方法,语文进步很大,不知你是否有启发?

    c***

  • 他逐渐地要脱离儿童进入少年时期, 而他往往还没有准备好这种变化.

    5***

  • 孩子年纪小,大人管教的时候别过激,因为他的理解能力有限。多应导他,讲道理他会听的。说谎可是不好的,应当杜决。可能着使他看起来更象大人 。

    恋***