求直线方程

过点P(2,1)的直线L交x轴,y轴的正向于A、B则│PA│×│PB│最小的直线L的方程是什么?

好评回答
      此题解答如下:
      设直线L方程:y-1=k(x-2)。则A(2-1/k,0),B(0,-2k+1),而P(2,1)。所以
                  |PA|*|PB|=sqrt(1+1/k^2)+sqrt(4+4*k^2)  (sqrt表示根号)
      而|PA|*|PB|>0,所以,把|PA|*|PB|平方,即
                  (|PA|*|PB|)^2=1+1/k^2+4+4*k^2+2sqrt(4/k^2+4*k^2+4+4)
                               =1/k^2+4*k^2+5+4*|k+1/k|
                               =1/k^2+4*k^2+5-4*k-4/k (因为k=2(1-2k)(2-1/k)  (当且仅当k=-1时取=)
                               =2(4+(-4k-1/k)
                               >=12  (当且仅当k=-1时取=)
      那么,(|PA|*|PB|)^2最小既是|PA|*|PB|最小。
       所以,当k=-1时,|PA|*|PB|最小。即此方程是 y-1=-1(x-2) 其实对于求|PA|*|PB|的最小值,用求导的方法更简单。

    h***

其他答案

  • 设直线方程y-1=k(x-2)
    求出A,B坐标,再写出PA,PB的表达式,下面求函数最值,很容易的。

    基***

  • 过点P(2,1)的直线L交x轴,y轴的正向于A、B则│PA│×│PB│最小的直线L的方程是什么?
    设直线的参数方程为:x=2+tcosa, y=1+tsina(a为直线的倾角)
    x>0,y>0----->90<a<180
    坐标轴方程为:xy=0,与直线方程联立:
    (2+tcosa)(1+tsina)=0
    t^(sinacosa)+t(2sina+cosa)+2=0
    |PA|*|PB|=|t1t2|=|2/(sinacosa)|=|4/sin(2a)|≥4
    当2a=270度,即a=135度、直线斜率=1时,|PA|*|PB|有最小值4
    ∴直线方程为:x+y=3

    w***