中国历史南北宋的问题!

南宋北宋中间隔着周朝,为什么要以南北命名呢!

好评回答
    赵匡胤作为北周的殿前点检使,率兵出征时在陈桥驿“黄袍加身”称帝,改国号为宋。传至钦宗年间,金兵南侵,攻入都城汴梁(今河南开封),掳走钦徽二帝。徽宗之子,钦宗之弟康王赵构逃至江南称帝,为宋高宗。由于宋朝南迁后定都杭州,和以前的都城开封相比靠南,史称“南宋”,称南迁之前为“北宋”。

    持***

其他答案

  • 南宋北宋是后人对它的叫法
    两朝都称 宋

    琼***

  • 都是金兵惹的祸,以致于出现南北宋之说,

    东***

  • 加“南北”有一般是为了让后人容易分辨,因为首都地理位置的不同而已南北区分,但是在两宋建立的时候国号都是“宋”而不加“南北”,“南北”是后人加上去的。

    z***

  • 赵匡胤作为北周的殿前点检使,率兵出征时在陈桥驿“黄袍加身”称帝,改国号为宋。传至钦宗年间,金兵南侵,攻入都城汴梁(今河南开封),掳走钦徽二帝。徽宗之子,钦宗之弟康王赵构逃至江南称帝,为宋高宗。由于宋朝南迁后定都杭州,和以前的都城开封相比靠南,史称“南宋”,称南迁之前为“北宋”。

    ****

  • 当时宋朝北部偏东有女真族人,后建立金.北部有大辽国,西北部为西夏,西南部为大理.钦宗年间辽兵犯金.金人欲联合大宋一举抗金.熟知辽军兵强马壮,抗金失败.辽兵大举功宋.迫使宋人迁至江南.故称" 南宋".

    喵***

  • 北宋定都汴京,在北方。南宋定都临安,在南方。北宋到徽宗,钦宗被掳汴京失守告一段落!南宋由赵括于临安定都起

    a***