中国历史问题

中国的三皇五帝是指谁?

好评回答
    “三皇五帝”是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”,也是当时的部落首领。但对“三皇五帝”没有一个统一的说法,不同的史学家分别给予“三皇五帝”不同的定义,归纳起来总共有五种。
    三皇:
    1.燧人、伏羲、神农
    2.伏羲、女娲、神农
    3.伏羲、祝融、神农
    4.伏羲、神农、共工
    5.伏羲、神农、黄帝
    五帝:
    1.黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜
    2.庖牺、神农、黄帝、尧、舜
    3.太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼
    4.黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧
    5.少昊、颛顼、帝喾、尧、舜

    你***

其他答案

  • 首先,关于三皇和五帝并没有一个确切的说法.
    中关于三皇并没给出权威的答案,只是在李斯的奏对中提到古有三皇:天皇,地皇和人皇,或者天皇\地皇\泰皇等说法.而五帝则更是有多种说法,楼上只是一种说法.司马迁认为五帝是:黄帝\颛顼\喾\舜,还有认为应该包括禹,还有"?|方青帝靈威仰,南方赤帝赤?吓?中央黄帝含?屑~,西方白帝白招拒,北方黒帝叶光紀."这也是五帝
    总之,并没有谁确切地规定谁是五帝

    是***

  • 三皇:伏羲、神农 、黄帝
    五帝:黄帝、少昊、颛顼、喾、尧
    当然传说中还是有其他说法,但上面的说法比较流行

    明***